多囊性卵巢血糖高,試試吃苦瓜降血糖!


多囊性卵巢症候群患者通常伴有胰島素阻抗問題,導致肥胖及血糖過高的問題,也是糖尿病的高危險群,因此許多患者會服用降血糖藥(例如:美佛明Metformin)。而研究表明,苦瓜能模擬胰島素的作用,能飲食輔助治療多囊高血糖問題。

多囊為什麼會血糖高?

大部分多囊性卵巢症候群的女性多半有「胰島素阻抗」問題。胰島素阻抗導致體重增加、體脂肪貯存、不容易瘦,影響到內分泌激素導致排卵不規律、月經周期紊亂,這也是為什麼多囊性卵巢患者通常不容易懷孕。有些多囊患者會以降血糖藥美佛明(Metformin)來治療血糖高的問題,他是目前公認的糖尿病第一線用藥,主要作用在於降低身體的胰島素阻抗性,降低肝臟的葡萄糖新生作用,以及與腸泌素相關的作用,不過,這種藥物也有許多副作用。

「胰島素阻抗」的原因

胰島素具有使男性荷爾蒙順利轉化為女性荷爾蒙的功能,病患服藥後提昇自體對胰島素作用的敏感度,間接治癒女性荷爾蒙不足的問題。」但醫生也強調,這類藥物僅適用於體重偏高,身體質量指數(BMI)體重除以身高(換算為公尺)大於二十五的女性。

什麼是胰島素阻抗?了解多囊胰島素阻抗造成的問題


降血糖藥美佛明(Metformin)可能有的副作用



  • 過敏反應
  • 胸腔不舒服
  • 口乾、口渴、意識混亂、尿量增加
  • 極度虛弱、疲倦
  • 發燒或發抖
  • 頭痛、頭暈
  • 肌肉無力或疼痛
  • 呼吸急促
  • 胃痛、脹氣、噁心、嘔吐、拉肚子
  • 嘴巴感覺有金屬味


多囊吃苦瓜幫助改善高血糖

多囊性卵巢高血糖,除了以降血糖藥治療以外,還可以使用飲食調理方法,例如低碳飲食可以幫助穩定胰島素分泌量,也可以吃苦瓜幫助降血糖,並配合運動、肌醇幫助排卵正常。

吃苦瓜的好處
1.管理血糖水平和糖尿病
2.減少呼吸道感染如肺炎
3.降低炎症和提高免疫力
4.治療腹痛、消化道疾病、便秘
5.癌症保護
6.減少發燒和咳嗽
7.降低月經不調
8.治療皮膚病,包括濕疹和牛皮癬
9.抗病毒、抗菌和驅蟲能力
10.管理免疫性疾病包括類風濕性關節炎


苦瓜如何影響多囊高血糖?

苦瓜的品種中以山苦瓜成效最好。根據動物實驗,以大、小鼠之體內進行研究,發現山苦瓜中的「乙酸乙酯萃物」之成分,可改善高脂飲食誘導之體重增加、調節血糖及血脂等功效。
山苦瓜讓細胞能夠與胰島素作用,使細胞恢復吸收葡萄糖的能力,進而降低血糖。此作用類似臨床上使用的胰島素增敏劑,因此對於改善第二型糖尿病或多囊胰島素抗性有很大的潛力。

多囊性卵巢如何食用苦瓜

1.苦瓜食用山苦瓜最有效!
2.煮熟或以膠囊形式食用。
3.苦瓜萃取膠囊的用量,研究指出每天服用約1000-2000毫克具有最強的效果,飯後食用膠囊以幫助吸收。
4.苦瓜膠囊建議食用3個月以上。

 多囊高血糖食用苦瓜禁忌

1.懷孕婦女請勿食用。
2.有腎臟病變的糖尿病者,勿食用高鉀的苦瓜。
3.中醫診斷為下消型消渴症者(腎氣虛、頻尿症狀)。
4.蠶豆症:可能導致溶血性貧血。
5.低血糖患者勿吃。
6.食用苦瓜避免超過150公克至250公克,依每個人的體重不同調整。
7.苦瓜為涼性食物,過多會導致胃病及婦科病。
8.食用過量苦瓜,可能導致低血糖。


吃苦瓜與血糖藥服用的注意事項

苦瓜有降血糖的功能,因此,若是食用濃縮萃取的苦瓜健康食品,便需要告知您的營養師、醫師,並配合飲食、血糖的監測與評估,才不會增加自己藥物劑量過高或低血糖的風險。不過,若僅是平時多烹煮苦瓜作為蔬菜食用,一天 3 - 5 份的蔬菜量下 (一份蔬菜為生苦瓜削皮去籽後 100 公克),即便同時使用這些血糖藥物也無須太擔心。



延伸閱讀
「多囊性卵巢症候群」是糖尿病高危險群?!

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結