試管植入後的飲食須知和禁忌

試管嬰兒胚胎植入後,相信很多人都會想要問,吃些什麼對胚胎好,有利於著床?植入後又有什麼飲食禁忌?哪些食物需要避免呢



植入後健康均衡的飲食才是上上策

試管植入後,並沒有特定一項的飲食法或飲食計劃是最好的,所以你不需要刻意開始制定一長串複雜的飲食規則。

健康均衡飲食的形式,意味著每天攝入適量的高量營養素(Macronutrients),同時遵循健康的原則,消耗足量的卡路里。

試管植入後所需攝取的高量營養素

蛋白質、碳水化合物、脂肪

這些都是維持健康飲食所必須攝取的最佳營養素。

追蹤自己每日所攝入的食物對於植入後的營養補充是相當重要的事。也更有利於你檢視哪些食物是必需的、哪些是非必需的,以便您可以隨時針對妳的營養需求進行調整。

試管嬰兒(IVF)植入後飲食須知

  1. 不可吃生冷、冰品、酒精類、茶、 麻油、薏仁、中藥。
  2. 寒性食物及水果要避免,如:水梨、瓜類、柑橘。
  3. 飲食宜清淡,多吃蔬果及高蛋白質食物,不宜吃中藥進補(如十全大補湯藥墩排骨等),盡量減少外食。
  4. 忌含酒精的飲料;不要使用止痛或者鎮靜之類的藥物。

試管植入後補充1. 高蛋白質食物

因試管植入前,患者會使用促排卵藥物,此時容易引起卵巢過度刺激。這類患者最初有腹脹等不適,此時儘量吃些高蛋白、易消化飲食,少量多餐。

可在飲食中加入富含精胺酸的食物,能夠幫助子宮內膜細胞增厚生長,提高著床機率。
火雞、雞胸肉,雞蛋和豆莢類,如大豆和扁豆都是很好從天然食物中補充精胺酸的選擇。



大量的蔬菜、水果和高品質的全穀物(特別是天然酵母麵包)都是很好的營養來源,概括來說,新鮮的全天然食物絕對不會出錯。

試管植入後飲食2.攝取健康的脂肪

不意害怕補充健康的脂肪,它們對於良好的飲食營養至關重要,特別是在生育方面。

在脂肪的選用上可多加入不飽和脂肪酸,在幫助身體吸收和使用所有食物中的營養物質方面也起著重要作用:鱷梨、堅果、種子和未精製油,特別是在植入後多吃堅果,有利於胚胎著床。

試管植入後飲食3.攝取充足水分

攝取充足的水分也是不容小覷。它有助於消化和吸收營養,促進細胞維持在最佳的健康狀態。

試管植入後飲食4.選擇易消化的食物

試管植入後要儘量靜臥,運動量減少,這時容易出現食慾下降,消化不良的情況,所以飲食上選擇容易消化和吸收的食物。如喝些米粥,燉湯等。

試管植入後飲食5.補充鎂、膳食纖維,避免植入後便秘

做試管嬰兒移植,容易造成便秘。為預防或減輕,移植後可多吃些富含膳食纖維的食物,促進排便。
例如:芹菜、白菜、蓮藕,山藥等。

這時候補充含鎂食物幫助改善便秘問題相當重要,寶寶在肚子裡,大便乾燥肯定會腹部用力這樣不利於胚胎著床。


延伸閱讀:試管療程-取卵、植入後便祕該怎麼辦?






試管植入後10大禁忌食物


荔枝和桂圓

桂圓和荔枝是很受歡迎的水果,具有養血益脾、安神補血之功效,但是植入後的孕婦最好少吃為妙,因為荔枝桂圓性溫太熱,容易出現漏紅、腹痛等先兆流產症狀,植入之後忌食。

杏仁

杏仁含有氫氰酸有毒物質,孕婦需要忌食,因為有毒物質會通過胎盤進入胎兒體內,可能會影響到胎兒的健康。

山楂

腸胃不適,吃山楂不但酸酸甜甜口味好,還能開胃、提神、活血通淤。但孕婦食用,會造成子宮收縮,容易引起流產、早產。

黑木耳、木耳菜

黑木耳以及木耳菜有滋養易胃、活血化淤功效,但是孕婦要忌食,木耳不利於胚胎的生長和安全,並且會導致孕婦流產、抗孕以及早產的可能。

馬齒莧

馬齒莧性寒而滑利,孕婦食用會使子宮有明顯的興奮,容易造成流產。

熱性的香料

日常用的熱性香料有小茴、大茴、花椒、胡椒、五香粉等,食後容易消耗腸內水份,發生便秘,使腹壓增加,壓迫子宮胎兒,易造成自然流產、早產羊水早破。

螃蟹甲魚

植入後早孕時切忌螃蟹,螃蟹性極寒,食用後易造成出血流產。尤其蟹鉗含有的一種激素,易導致滑胎,有墮胎危險。而甲魚有通血絡散淤結作用,正常人不易吃多,孕婦食用會導致墮胎。

紅花

紅花有活血破淤的功效,孕婦食用後容易流產。家中如果有孕婦,家人在做飯時要避免使用紅花油、葵花油。

韭菜

韭菜別名叫做壯陽草或斷腸草,有活血化瘀,溫腎壯陽,理氣降逆,止血解毒的功效。但韭菜也屬於纖維性植物,孕婦食用不但會引起宮縮,也容易滑腸。

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

小產流產後吃什麼調養身體? | 流產後注意事項

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

相關聯結