FSH值高、AMH值低,卵巢早衰吃什麼增加懷孕機率?

高齡或者卵巢功能不佳者通常FSH值高、AMH值低,進行試管嬰兒療程時常遭遇到取不到卵、取到的卵子數量極少、或取出的卵子品質不佳等問題,根據研究指出補充DHEA有助於治愈卵巢衰退、增強卵巢排卵功能,提高懷孕機率。


什麼是DHEA?

DHEA,又稱脫氫異雄固酮,是人體最多量的固醇類荷爾蒙,它能轉化成男性荷爾蒙睪固酮、女性荷爾蒙雌二醇及雌酮,它可從許多方面來調節生理的功能。

隨著年齡增長, DHEA 會逐漸降低,因此就會出現更年期症狀及許多老化的相關疾病。


發現DHEA對助孕成效起源 

2004年,CHR 成為第一個試管嬰兒中心用去氫皮質酮( DHEA )來做生育治療。從那時起,DHEA 補充已在全球各地證明有著顯​​著效果。事實上,在2010年的調查顯示,全球所有的試管嬰兒( IVF )中心的三分之一報導處方脫氫表雄酮,以改善婦女的卵巢衰退影響的懷孕機會。 

資料來源DHEA & Fertility

2013年臨床研究發表,服用DHEA受孕率可提升至46%
台灣生殖醫學會2013年發表,林大欽醫師醫療團隊進行DHEA(Dehydroepiandrosterone)去氫皮質酮的臨床研究,連續12周補充DHEA,對於卵巢功能不全婦女之AMH指數產生正面的功效。





臨床的初步報告指出,42位卵巢功能不全的婦女服用特定DHEA產品,120天後,血清AMH和FSH水平發現顯著的改變,間接證實特定產品DHEA-30毫克可提升荷爾蒙E2值、卵泡數量、胚胎品質及卵母細胞受孕率提升至高達46%,但客觀而言DHEA是否改善卵巢儲備功能則是不確定的。

許多臨床研究也證實,女性隨著年齡的增長,DHEA在體內逐漸降低,若能持續補充DHEA,不但能提昇卵巢退化後雌激素、黃體激素及雄性激素的活性,有助於改善婦女的卵巢反應、卵巢儲能不佳的問題,甚至於IVF試管嬰兒亦有所助益,並且能改善生理、精神情緒方面的困擾以及睡眠品質。


特拉維夫大學在2010年發表的一項研究,食用DHEA的婦女比沒有服用者增加三倍懷孕機率。有服用DHEA的婦女增加23%的懷孕率。 

紐約生殖中心也發布了DHEA的幾項研究。他們的研究結果表明,DHEA顯著改善卵巢功能以及降低DOR(卵巢儲存功能不良)患者的流產率。

但這並不代表就能自然懷孕!

雖然DHEA能改善女性卵巢的功能,增加每月可用的卵子數量,目前DHEA主要是研究試管嬰兒,不是人工授精。自然排卵時,每月只會排出一個卵子,其餘的卵子萎縮

市售DHEA哪裡萃取?


山藥含豐富的天然植物賀爾蒙活性成分 ─ 薯蕷皂素(Diosgenin)。薯蕷皂素由於結構式與人體內的DHEA賀爾蒙相似,身體會將薯蕷皂素轉化為DHEA脫氫異雄固酮,因此薯蕷皂素在人體內可以提共細胞合成賀爾蒙原料,扮演著各種生理調節的角色,而經濃縮醇化萃取的薯蕷皂素與一般食用之山藥不同,活性成分與含量亦有極大差異。

市售DHEA的製造來源除了薯蕷山藥(野生山藥)外,有些產品是由牛的腎上腺萃取而來,如果你的醫生建議補充,可以諮詢他們,或是選擇可信賴的品牌。


【錯誤知識】直接吃山藥就能提升DHEA?這是誤解,人體無法將直接食用的山藥轉化成DHEA
一般山藥經烹煮後大部份的活性成分會被高溫破壞分解,而且人體的消化系統無法有效率地將山藥轉化成薯蕷皂素,必須以濃縮純化技術萃取高濃度薯蕷皂素,人體會將薯芋皂素轉化利用成DHEA。

什麼人不適合食用DHEA?

未滿18歲: DHEA的安全劑量仍然不清楚,怕補充過量影響正常荷爾蒙的平衡。

哺乳期:因為DHEA可能經過乳汁而影響幼兒,最好不要服用。

血栓傾向的人:血液混濁含有許多膽固醇、脂肪者血栓分解慢,DHEA可能增加血球凝集,
血栓分解變大容易引起心肌梗塞、中風。

肝臟疾病患者 : DHEA由肝臟轉化代謝,所以肝臟疾病的患者也不宜使用。

癌病家族史的人:可能刺激與性荷爾蒙相關的器官產生癌變,例如:攝護腺癌、乳癌及卵巢癌。


多囊性卵巢症候群患者: DHEA可轉化男性荷爾蒙,多囊本身雄性激素高不適合食用。

改善卵巢早衰,除了DHEA還能補充什麼?


山藥、Q10、白藜蘆醇、南非醉茄、芝麻素

1、山藥

山藥蛋白質含量高,含有天然雌性激素,可以緩解許多婦女病的症狀。能刺激卵巢分泌荷爾蒙,幫助排卵緩解卵巢早衰。

2、Q10

是一種脂溶性抗氧化劑,能激活人體細胞和細胞能量的營養,具有提高人體免疫力、增強抗氧化、延緩衰老和增強人體活力等功能,醫學上廣泛用於心血管系統疾病,有助於強健心肌,維持正常的血壓,促進健康的膽固醇,在試管嬰兒領域幫助有效的提高卵子的質量。

建議食用方法:每天30-90mg。

3、白藜蘆醇

抗氧化、抗自由基作用,幫助維持身體年輕。

4、南非醉茄

也被稱為「印度人參」,具有良好的抗氧化能力以及增強免疫力的功能,也普遍被用於減緩衰老症狀。研究表明,南非醉茄富含植物性雌激素,可以減輕更年期症狀。南非醉茄的促性激素樣作用的有效成分是「人參皂甘」,它可使垂體前葉的促卵泡激素和促黃體生成素釋放增加,改善卵巢早衰荷爾蒙不足的狀況。
延伸閱讀:延緩衰老天然藥草:南非醉茄如何有效改善卵巢早衰?

5、芝麻素


芝麻素也是一種植物性雌激素,能夠用來延緩卵巢衰退、減緩更年期不適症狀。
卵巢早衰電子書

延伸閱讀
由AMH、FSH自我評估卵巢早衰(DOR)
助孕維他命-DHEA是否可改善卵巢功能?!
生育之源DHEA是什麼對人體的好處?

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結