備孕女性月經不順,生理期4階段調養助好孕


月經不順怎麼辦?備孕中的女性常有月經不順的問題,像是月經量少、經期不穩定、經痛不適等等,其實女性月經週期可分為4階段,在不同的階段你需要不同的調養方法,選對方式不僅可以緩解經血流失帶來的損耗,還可以讓月經週期不紊亂,提升受孕機率。本文將帶您了解月經不順可以吃什麼調理,助您好孕到!

一般規律的月經週期可以分為4個階段 : 月經期、卵泡期、排卵期、黃體期,每個階段都有不同的調理重點。

第一階段 : 月經期
【生理週期第1-7天】 

月經期最重要的生理現象就是排血,這時最重要的任務就是促進經血順利排出,把身體的陳舊廢物排出體外。如果經血排不乾淨,容易導致子宮病變。

飲食建議
  • 適當補充活血食物
經血不多時,可以適量喝點葡萄酒或是紅酒,可以通經活絡,溫陽補血、擴張血管,也有緩解經痛的效果。
橘子、薺菜、香菜、胡蘿蔔、佛手、生薑等果菜,具有理氣活血作用,是經期素食的好選擇。
  • 食用溫補食物
月經期間吃生冷食物易傷陽氣,導致內寒,會使經血運行不暢,造成經血過少甚至痛經。因此,經期飲食以溫補為主,可選用羊肉、雞肉、豆腐皮、牛奶、紅糖、益母草、當歸、桂圓、大棗、櫻桃、荔枝、桃子等食材調養。

第三階段 : 濾泡期
【生理週期第7-14天】

卵泡期又叫經後期。經後初期,身體在一次月經過後,血海一篇空虛,陰水的滋長也很緩慢,這時要注意滋養陰液,助其恢復。
月經來潮時,身體會丟失一部分血液。因此,月經乾淨之後的1-5天內,應補充蛋白質、礦物質等營養物質。

飲食建議
  • 多吃滋陰補血的食物
月經過後七天內是補血的黃金期,由於月經期間流失了鐵質、蛋白質、無機鹽等,所以飲食宜多吃富含鐵、鈣、鎂、蛋白質的食物。
↓↓常見的滋陰補血食物有以下幾種↓↓
肉類 : 魚類和各種動物肝、血、瘦肉、蛋黃等食物含鐵豐富。生物活性高,容易被人體吸收利用。
糧食類 : 可以經常吃些黑米、黑大豆、芝麻、番薯等,這些食物可以補腎益精,活血潤膚、養陰潤燥。
蔬菜類 : 經常吃些菠菜、蓮藕、蘑菇、黑木耳、銀耳等,富含澱粉、鈣、磷、鐵及多種維生素,可以滋陰潤燥、補血養血。
月經不順怎麼吃
第三階段 : 排卵期
【生理週期第14-21天】

排卵期又叫經間期,此時人體最大的生理特點就是排出卵子。此時,身體會出現許多經前症候群狀況如 : 性慾有所增強、腰部酸楚、小腹或有輕微脹痛或煩躁難眠等現象。這個階段最重要的任務就是促進排卵,幫助卵子順利排出。

飲食建議
  • 幫助卵子正常排出
黑豆可以促進卵泡發育、補充雌激素。桑椹、栗子、高麗菜等果蔬也是幫助排卵的好夥伴,可以強腎健腎幫助卵子順利排出。大蔥、豆類、南瓜、大蒜、生薑、栗子、橘子等食物也可以幫助卵泡正常長大並排卵,服用肌醇更可以提升卵子品質,進而提升受孕機率。

第四階段 : 黃體期
【生理周期的第21-28天】

黃體期是指排卵後到月經來潮的前一天,卵巢受黃體刺激素的影響,分泌黃體素,維持增厚的子宮內膜。
這個階段,人體處於陽盛陰消的階段,因而人的心肝氣火就比較旺盛,所以很多女性在這個時期,常會出現一些胸悶煩躁、乳房乳頭或脹或痛、頭昏頭痛、睡眠較差等症狀,也就是人們常說的經前症候群。

經前症候群的症狀有哪些

飲食建議

由於黃體期體內激素正在作用,因此會表現出不同的生理狀況。
  • 臉上長痘痘 : 缺鋅。可以適當吃一些牛肉、豬肉、雞肉、蝦、南瓜、豆粥、青豆、豆粉、糙米、桃子、大麥等。
  • 喜怒無常 : 缺乏維生素B6。可補充花椰菜、胡蘿蔔、香蕉、鮭魚、雞肉、黃豆、米麩、芥菜、扁豆、蝦、蘆筍等。
  • 失眠多夢 : 需要提高體內色氨酸含量,幫助睡眠,可以多吃花豆、香蕉、蘋果、葡萄柚等蔬果。
月經與女性體內激素及懷孕息息相關,建議月經不順的女性可以照4階段飲食調養,讓月經順暢好孕到!

延伸閱讀 

留言

  1. 紅豆水好像蠻有效的,熱熱喝很舒服,經痛也沒那麼痛了

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

小產流產後吃什麼調養身體? | 流產後注意事項

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

相關聯結