準備懷孕前90天養卵關鍵期!

雖然卵巢與卵子的健康程度與年齡有很大關係,但其實還有許多因素也會影響卵巢及卵子品質,一顆健康的卵子生成大約需要90天,90天內是準備懷孕的養卵關鍵期!期間該如何養卵,提高卵子品質與懷孕機率?健康的飲食及生活習慣是非常重要的。




影響懷孕機率的因素

1、適當的生理週期
2、健康的排卵週期
3、體內荷爾蒙平衡
4、健康的卵子品質




http://pregestational.blogspot.tw/2016/07/blog-post_22.html


養卵為什麼很重要

維持健康的卵子品質是懷孕的基礎之一,關係著受精和著床是否會順利發生。雖然年齡對於卵子品質影響甚大,但研究顯示,透過飲食、運動及營養補充來養卵,還是能夠有效改善卵子品質。


卵子生長週期:90天

一個健康的卵子從產生到排出大約要90天的週期,每個月會有1~3個卵子會在卵巢裡開始成熟,其中最成熟的卵子被身體釋放出來,此一釋放過程就是排卵。

養卵90天,如何維持卵子品質

1、多運動
養卵運動如跑步、瑜珈、有氧舞蹈等等,能增加身體中的血液循環,並使血液中含氧量增加,幫助改善卵巢的血液循環。
2、平衡荷爾蒙
由於卵子的生成依靠的是體內FSH與LH相互作用,如果體內荷爾蒙不平衡,可能導致不排卵,或是經期不正常導致不易受孕。
3、攝取養卵食物

4、補充養卵維他命-肌醇、葉酸

5、助孕按摩

膝關節上的血海,踝關節上的三陰交,踝關節旁邊的復溜、照海,足底的湧泉,下腹部的關元、氣海、神闕等穴位,自己用食指在這些穴位上點按,每天2~3次,每次20分鐘,可促進女性內分泌和生殖系統功能的改善,有益於卵巢的保養。
6、適當排解壓力
壓力也是導致卵子品質下降的原因之一,90天養卵關鍵期應保持愉快心情,多安排旅遊或私人行程排解壓力,對提升卵子品質也很有幫助。


http://www.mamago.co/pregnant/





大比目魚
三文魚


南瓜種子
堅果
芝麻
蜂王乳
薑黃
肌醇+葉酸
聖潔莓
葉酸+維他命
綠花椰菜
瑪卡MACA

對養卵有害的食物

香煙
蘇打、汽水

http://pregestational.blogspot.com/2014/03/nutrition-quality.html

咖啡因
高脂肪食物
酒精
加工食品
反式脂肪
過多的肉
基因改造食物

受孕前三個月,如何養卵指南

這裡提供準備懷孕前90天的簡單營養補給



第一個月0~30天
  • 暫停做愛,或減少做愛次數
  • 補充維他命-紐萊特孕維他
  • 補充肌醇+葉酸
  • 吃健康的飲食
  • 適當的助孕按摩
  • 運動,每天至少半小時散步

第二個月31~60天
  • 增加維他命e抗氧化劑
  • 補充維他命-葉酸B群孕維他 
  • 補充肌醇+葉酸
  • 吃健康的飲食
  • 適當的助孕按摩(避開經期)
  • 運動,每天至少半小時散步

第三個月61~90天
  • 增加維他命e抗氧化劑
  • 補充維他命-葉酸B群孕維他
  • 補充肌醇+葉酸
  • 吃健康的飲食
  • 適當的助孕按摩(避開經期)
  • 運動,每天至少半小時散步

一旦確定懷孕,請中止以上補充方法,改以補充單方葉酸即可!


健康的卵子品質為每個準備懷孕前準媽媽應該關心的事項,尤其當年齡超過30歲的婦女,以上至少持續進行90天,能夠充分提升卵子品質喔!





延伸閱讀

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

相關聯結