AMH低、卵巢早衰(POF)應該如何營養補充幫助懷孕?

AMH(抗穆勒氏賀爾蒙)指數是評斷女性卵巢功能的重要指標,如果您已經有AMH低的狀況,有可能卵巢已經開始衰退,40歲前AMH值過低,就可能是「卵巢早衰」,卵巢早衰該怎麼改善呢?補充對的營養品很重要!

AMH值與卵巢早衰

  • AMH > 2 ng/ml—–正常
  • AMH < 2 ng/ml—–卵子庫存量衰退
  • AMH <0.8 ng/ml—卵子庫存量嚴重不足
通常,AMH只要小於2ng/ml,就會被判定為卵巢早衰,這時千萬不要灰心,反而更要把握時間調養、幫助懷孕!

卵巢早衰的原因

1. 濾泡耗盡
原始 (primordial) 濾泡不足或加速濾泡萎縮:在家族性性腺發育不良 (gonadal dysgenesis)、胸腺發育不良、或一些不明原因,皆可造成濾泡耗盡。


2. 染色體異常
鑲嵌式 X 染色體,包括45, XO/46, XX 和 46, XX/47, XXX,是卵巢早衰最常見之染色體異常現象。


3. 自體免疫疾病
許多自體免疫 (autoimmunity) 疾病,包括糖尿病、甲狀腺功能低下、副甲狀腺功能低下、腎上腺功能低下、類風濕關節炎、惡性貧血和紅斑性狼瘡等,都會產生卵巢早衰。


4. 缺乏酵素
當合成雌激素酵素的能力不足,也會造成卵巢早衰。

5. 化療、電療和環境毒素

化學藥物和放射性治療都會破壞卵巢功能,視藥物之種類、劑量、用藥時間和電療之劑量及距離而有不同程度之影響。年齡越大,耐受性越低。環境毒素包括環境荷爾蒙、重金屬污染、二手煙等均可使卵巢早萎縮。

卵巢早衰如何補充營養


1.DHEA
DHEA(脫氫異雄固酮)能轉化成男性荷爾蒙睪固酮、女性荷爾蒙雌二醇及雌酮,它可從許多方面來調節生理的功能,平衡體內荷爾蒙指數,幫助延緩卵巢衰退。
建議食用方法:每天25-75mg。

2.Q10
是一種脂溶性抗氧化劑,能激活人體細胞和細胞能量的營養,具有提高人體免疫力、增強抗氧化、延緩衰老和增強人體活力等功能,醫學上廣泛用於心血管系統疾病,有助於強健心肌,維持正常的血壓,促進健康的膽固醇,在試管嬰兒領域幫助有效的提高卵子的質量。
建議食用方法:每天30-90mg。

3.白藜蘆醇
抗氧化、抗自由基作用,幫助維持身體年輕。

4.南非醉茄
也被稱為「印度人參」,具有良好的抗氧化能力以及增強免疫力的功能,也普遍被用於減緩衰老症狀。研究表明,南非醉茄富含植物性雌激素,可以減輕更年期症狀。南非醉茄的促性激素樣作用的有效成分是「人參皂甘」,它可使垂體前葉的促卵泡激素和促黃體生成素釋放增加,改善卵巢早衰荷爾蒙不足的狀況。

5.芝麻素
芝麻素也是一種植物性雌激素,能夠用來延緩卵巢衰退、減緩更年期不適症狀。



卵巢早衰還可以做什麼?

1.多食雌激素食物
  • 大豆:大豆中不僅含有豐富的優質蛋白質,且能延緩衰老、改善腸胃功能、降血壓和降血脂。其中大豆異黃酮具有植物雌激素作用,可預防與雌激素低下有關的病症發生。
  • 白木耳:白木耳有「菌中之冠」的美稱,含有多種人體必需氨基酸、鈣、鐵、磷等多種礦物質及維生素,有抗血栓形成、保護心血管健康、防止動脈硬化、降血脂與降血糖等作用,對延緩卵巢功能的衰退也有一定作用。
  • 多吃富含葉酸的食物 緩解卵巢老化現象。
  • 山藥:山藥也是富含雌激素的食物,如有卵巢衰退現象可多加食用。
2.規律運動
.針灸
4.助孕穴道按摩

  • 按摩湧泉穴:
    俗稱「搓腳心」,湧泉穴在人體足底穴位,位於足前部凹陷處第2、3趾趾縫紋頭端與足跟連線的前1/3處,為全身俞穴的最下部,乃是腎經的首穴。
  • 按摩太溪穴:
    太溪穴為人體足少陰腎經上的主要穴道之一,位於足內側,內踝後方與腳跟骨筋腱之間的凹陷處。雙測對稱,也就是兩個。取穴時採用正坐,平放足底或仰臥的姿勢。
  • 按摩腎俞穴:
    腎俞穴也是按摩較多、效果較好的一個穴位。它在腰部第2腰椎棘突下,旁開1寸半處,具有補益肝腎、填精益髓的作用,取穴時採用正坐,平放足底或仰臥的姿勢。
  • 氣海穴和關元穴:
    這兩個穴位都在下腹部的中線上。按摩氣海穴具有益氣助陽、調經固經的作用。
  • 常搓腰眼穴:
    益腎壯腰暖宮。腰眼穴位於背部第3椎棘突左右各開3至4寸的凹陷處。中醫認為,常按摩腰眼處,能溫煦腎陽。方法是將兩手對搓發熱後,緊按腰眼處,稍停片刻,然後用力向下搓到尾閭部位(長強穴)。每次做50至100遍,每天早晚各做1次。

AMH低、卵巢早衰已知是「不可逆」的身體變化,除了飲食、營養補充等自然療法以外,也必須要諮詢醫生是否需要進行人工、試管療程,把握時間順利懷孕喔!

延伸閱讀

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

小產流產後吃什麼調養身體? | 流產後注意事項

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

相關聯結