如何發現「子宮外孕」,該如何發現及治療?


驗孕棒驗出兩條線了,醫生說我懷孕了,但是胚囊遲遲看不到,你很有可能「子宮外孕」,當下須馬上接受手術治療。子宮外孕的機率大約百分之一,本篇將介紹其發生原因與治療方式。


「子宮外孕」是什麼?
正常情況下卵巢每個月會有一顆成熟的卵子排出,輸卵管末端就會把卵子「吸」進輸卵管內。精子游到輸卵管與卵子結合後藉輸卵管內的纖毛擺動,推回子宮內著床,才能稱做「正常懷孕」。而子宮外孕就是指胚胎著床在子宮腔以外的地方。由於子宮外孕通常沒有良好的生長環境,對於胚胎跟母體都是非常危險的狀況,應該及早發現並治療!





最容易發生宮外孕的女性具有以下特點:
●  曾有輸卵管發炎,或是接受過手術
●  流產過或是接受過多次人工流產
●  曾經子宮外孕過
●  先前接受過剖腹生產
●  輸卵管阻塞
●  人工生殖
●   避孕失敗



子宮外孕發生位置
以下是發生子宮外孕的常見部位,依照發生機率由高到低。
1、輸卵管,約97%。
2、子宮角
3、子宮頸
4、腹腔其他地方
5、卵巢

子宮外孕的初期症狀
早期像正常懷孕一樣的輕微膨大的變化,當出現以下症狀應儘早至婦產科門診做進一步的檢查。

1、 不正常出血
月經延遲超過7天,且有點狀出血。因為初期子宮外孕的症狀非常輕微,不易被診斷,許多婦女會將不正常出血誤以為是正常的月經而耽誤診斷時機,若出現不正常出血並且有懷孕可能,應先配合醫師驗孕在做下一步檢查。


2、腹部疼痛
由於胚胎在不正確的地方發育,會造成下腹部抽痛或悶痛,若是在輸卵管懷孕,則會造成輸卵管腫脹、疼痛,若是胚胎破裂,就會造成大出血。
 

3、子宮些微變大
由於懷孕部位不在子宮,因此子宮雖然會有些微懷孕反映,但只是內膜變厚,不會明顯變大。
 

4、其它症狀
便意感、下墜感、肛門周邊疼痛、輕微腹瀉。

子宮外孕診斷

1、 超音波
當月經延遲,醫生會先確定是否懷孕,若驗尿確定有懷孕,就會先以超音波檢查,若有以下狀況,須懷疑有子宮外孕的可能。

  • 懷孕6周仍無法從腹部或陰道超音波看到子宮內的妊娠囊。
  • 血液中的人類絨毛激素(β-hCG)超過1500mIU/mL,仍無法從陰道超音波看到胚囊。
  • 驗孕呈現陽性反應,卻無法在子宮內找到妊娠囊,且有子宮外液體堆積的狀況,也就是內出血。

2、 序列性的血液人類絨毛激素(β-hCG)檢測
若是正常懷孕的女性,血液中的β-hCG每隔2天會呈倍數增長,若是隔2天抽血的結果β-hCG 的成長少於66%,就應懷疑有子宮外孕的可能。 

3、 後穹窿穿刺
子宮外孕若有破裂,子宮後面的子宮-直腸陷窩中可能會有積血產生,所以經由陰道內診的後穹窿穿刺,可吸出黑色不凝結的血液而確定為內出血。

4、 子宮擴刮術(D/C)
若病人驗孕呈陽性,合併持續性出血,但超音波找不到胚囊,可以子宮擴刮術清除子宮內組織化驗。若在子宮內可找到殘餘絨毛或胚胎組織,就代表這是早期流產而排除子宮外孕的可能。 

5、 腹腔鏡
可直接檢查輸卵管與其他腹腔器官的狀況,若確定是子宮外孕還可以順便手術治療。適用於情況穩定,其他檢查都明顯懷疑是子宮外孕的病人。 

6、剖腹
直接開刀,適用於檢查都明顯懷疑是子宮外孕,且合併內出血,情況緊急或不穩定的病人。



子宮外孕手術後注意事項
由於子宮外孕如同小產,是非常傷母體的,有時更甚於自然產,因此需要適當的補充營養及水分,並且充分休養。

術後2周內避免爬樓梯

術後6-8周內避免提重物,應每日觀察傷口是否有不適症狀或不正常出血

按醫師指示時間回診觀察

休養期間勿過量活動

  返家後不可做陰道灌洗避免感染

多攝取高蛋白質食物,促進傷口復原,如:瘦肉、魚、蛋、奶類。

多攝取高纖維食物,可避免便秘,如:蔬菜、水果、燕麥、糙米。

子宮外孕的診斷再早期時相當困難,若無法早期發現恐耽誤良好的治療契機,而影響到母體的健康,但只要有所警覺,大多數的子宮外孕都可再危及性命前被診斷出並加以治療。

http://pregestational.blogspot.tw/p/blog-page_12.html
 
延伸閱讀
小產流產後吃什麼調養身體?
【網友常見Q&A】小產流產後該怎麼懷下一胎

想懷孕怎麼做?25個你應該知道的備孕小知識!
求子祕方大公開-生男、生女飲食大補帖

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結