準備懷孕從保養子宮做起,增加受孕機率!

子宮是孕育生命的起源,對女性而言,在準備懷孕前,一定要保養好你的子宮,為寶寶提供一個健康的孕育環境。那麼女人應該如何來保養子宮呢?準備懷孕前如何保養子宮呢?


準備懷孕學會這6招,從保養子宮做起!

準備懷孕從保養子宮做起,增加受孕機率!
紐萊特助孕中心整理了懷孕前保養子宮健康守則,幫助您盡快好孕成真,成全做父母的願望。

【第一招:飲食調養】

準備懷孕從保養子宮做起,增加受孕機率!
  • 對冰品冰飲&寒性食物說NO!!!!
  • 多喝溫開水,多吃平性、溫性食物YES!!!!
  • 多食用韭菜、羊肉、紅棗、桂圓、花生、核桃等溫補的食物。
  • 先吃熱食再吃冷食。
  • 以溫熱湯品、水來取代冰品、冷飲。
  • 海鮮、瓜果類多屬涼性,要有所節制的吃。
  • 餐前一杯薑茶,化解稍後吃入的食物寒氣。
  • 經期前一週每天泡黑糖水喝,活氣暖宮。
  • 吃深海魚油呵護子宮。


【第二招:防寒保暖】

  • 女生最重要的地方是腹部!可用熱敷袋或暖暖包熱敷下腹部,洗澡時候也可用溫水多沖一下此區域熱敷腹部(尤其是經痛或腸胃不適者)
  • 平時容易經痛、腸胃不適的朋友不小心吃了冰,回家後記得用熱敷袋或暖暖包,熱敷腹部15分鐘,多少有幫助驅散寒邪的效果。
  • 晚上睡覺前可用熱水泡腳,促進血液循環,睡覺時,不要讓腹部著涼,以免子宮受涼。
  • 網友分享:準備懷孕│艾草暖宮泡腳方法


【第三招:生活習慣】

  • 不要穿太緊太悶的衣服,要做舒適第一,再談美觀。
  • 不宜久坐,久坐加上缺乏正常運動,導致氣血循環障礙,子宮容易病變。辦公室女性每坐著工作2小時,就站起來走動10分鐘。


【第四招:運動家居操練】

  • 養成每天20~30分鐘,心跳120下以上的運動習慣,讓身體的微血管100%打開,除了能促進血液循環、疏通經脈,達到暖宮的效果,也能有效的代謝身體的廢物、毒素,讓吃進來的營養可以獲得交換。
  • 跳繩、慢跑、快走等都是不錯的選擇,游泳則是鍛練子宮最有效的運動方式之一,每周若能游泳2小時,可以幫助提高子宮收縮的力量,讓子宮變得更健康。延伸閱讀:跳繩能預防女性宮外孕
  • 提早起床甩手運動15分鐘,增加血液循環。
  • 「快步走」能疏通經脈,使全身溫暖。
  • 每天花一分鐘左右做「暖宮操」,幫助舒展、溫暖子宮


【第五招:穴位按摩】

  • 害怕吃冰造成經痛加重,熱敷下腹部之後,可以大拇指加強按摩關元穴,建議於每天洗澡後或熱敷後按摩至少20下。
  • 關元穴位於肚臍下3寸(四手指幅寬),正當子宮上方穴位
    看更多>>>準備懷孕適合助孕男女的穴道按摩運動

偶爾一兩天空不出時間運動,那就每晚準備熱水加「艾葉」泡泡腳,持續泡15~20分鐘,除了有助睡眠,也能溫暖身子。

延伸閱讀:泡腳求好「孕」!夏天泡紫蘇藿香浴
痛經問題:舒緩經痛
月經沒來:改善經前症候群PMS
子宮肌瘤:輸卵管阻塞
子宮內膜:子宮內膜薄


【第六招:少吃止痛藥】

一項覆蓋4000多名歐洲女性的調查顯示,在25-35歲,平均每人每年服用77片止痛藥,這會使體內卵子活性比不用止痛藥的人低7%。專家說,止痛藥抑制大腦神經,長期服用會“迷惑”神經中樞,對卵巢發出的指令速度降低,卵子活性減弱,更會導致之後經痛加劇,亦會提高罹患子宮內膜異位症等良性腫瘤的機率!


想懷孕吃這3類食物是大忌!

傷害子宮卵巢的3大類食物

糖類

飯後或閒暇時來上一份甜點讓人放鬆,不管是一塊蛋糕、巧克力、泡芙或是烤布蕾,都讓人垂涎欲滴。不過吃太多甜食卻對子宮和卵巢存在著間接性的負面影響。
若長期過量攝取甜食,胰島素濃度會過高,形成「胰島素阻抗」,進而導致血液中雄激素增高,產生排卵障礙,可能會造成「多囊性卵巢症候群」。另外,吃太多甜食也會增加體脂肪,出現體重過重且體脂肪會影響荷蒙爾分泌、擾亂排卵,自然就不容易受孕了。


油炸/反式脂肪

雞排、薯條、鹽酥雞等油炸食物,酥脆外皮咬下去讓人充滿幸福感,忍不住一口接一口地吃下去,完全把體重和健康拋到九霄雲外。這些食物含有大量的飽和脂肪酸及反式脂肪酸,會造成肥胖,容易使血管阻塞、提高罹患心血管疾病的風險,間接著也衍伸出不懷孕的狀況!
其中的飽和脂肪酸、反式脂肪酸和膽固醇都會導致荷爾蒙紊亂或失調,進而形成多囊性卵巢症候群、子宮肌瘤、子宮內膜異位等症狀。另外食物在油炸過程中也會產生自由基,使細胞被氧化破壞,加速老化現象,容易出現卵巢早衰的問題。

酒精

酒精會損害肝臟,而肝臟則是女性雌激素代謝的場所,若是肝功能受損,則會使體內雌激素濃度增加,同時抑制排卵所需的FSH值,進而干擾正常的排卵,導致卵泡無法成熟。簡而言之,遠離酒精不但能夠防止卵巢功能受損,還能提高卵子品質,增加受孕機率!


http://www.mamago.co/pregnant/

延伸閱讀

強化卵巢子宮功能的針炙穴道按摩
打造黃金好「孕」體質│準備懷孕禁忌須知 
如何讓子宮變暖【暖宮方法】改善宮寒、月經不順 


留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

小產流產後吃什麼調養身體? | 流產後注意事項

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

相關聯結