月見草油小檔案—月見草油Evening Primrose oil


月見草油含 有豐富的天然γ-亞麻仁油酸(GLA)及維持健康基本的必需脂肪酸,並對於預防及紓解婦女經期的不適,濕疹 與皮膚乾燥 ,有明顯改善的效果。亞麻油酸的另一重要功能就是平衡身體內的前列腺素(PG: Prostaglandins,男生女生都有PG),PG中的PGE2 & PGF2α的升高 及 PGF2α/ PGE2比率不適當,已被證實是痛經的主要原因。

月見草油Evening Primrose oil


 而不平衡的前列腺素可以引起發炎、疼痛、循環功能降低,這都是引起經期不適、濕疹、皮膚乾燥的原因;亞麻 仁油酸可以使你脫離不適,容光煥發健康快樂。


月見草油Evening Primrose oil


下列簡表為月見草油 可以有效改善舒緩的疾病


經前症候群、過動兒、糖尿病、溼疹、酒精中毒、雷得式症和硬皮症、風濕性關節炎 肥胖、胸部疼痛、心血管疾病和高血壓、多發性硬化症、精神分裂症。 經前症候群PMS最常出現的症狀有: 急躁、憂鬱、胸部腫脹、胸部疼痛、頭痛、頭部沉重等。 婦女於生理期間經常出現的症狀有: 腹痛腹脹、腰酸背痛、長面皰、抽筋、嗜睡、疲倦、足踝大腿和手指腫脹、便秘、發熱、焦慮、情緒不穩、容易生氣、注意力不集中、健忘等。

更年期女性所面臨的另一個問題是骨質疏鬆症,而月見草油對於降低鈣質的流失也有助益,並具有預防骨質疏鬆症的效果。

月見草油和深海魚油一樣,都是屬於極多元不飽和的必需脂肪酸,在體內代謝的過程中會取代易讓體內產生的發炎性內生性的因子,如前列腺素、白血球三烯及引發 凝血反應的凝血,因此,月見草油具有降低凝血反應、預防血栓形成的功能,並能進而降低動脈血管硬化的發生率。因此,月見草油與深海鮭魚油一起服用,有加成 效果。
 


此外,科學家發現月見草油具有保護神經細胞、減低病變發生率的作用,而神經萎縮病變是糖尿病患常發生的副作用,所以月見草油對於降低糖尿病的發生率也是很有用的。由此可見,以紐萊特月見草油來作為慢性病的保養,其實是個不錯的選擇! 經美國麻州醫師的臨床研究:利用月見草油確實可以改善以上症狀,甚至治療以上症狀。 月見草油的最新研究成果:治療癌症和病毒感染,像是病毒感染後疲勞症候群和AIDS。

美容妙方:月見草油對於皮膚非常有益,可以讓皮膚光澤,防止皮膚乾燥,減少皮膚水分散失,減緩皮膚老化的過程,治療乾燥眼睛和脆弱指甲等。  

 
月見草又稱為晚櫻草,是柳葉菜科的草本植物,主要生長在北美洲東部的向陽處乾燥沙地,因它在傍晚見月開花且天亮後即凋謝,故名為月見草。最早是由印第安人發現並使用,數百年來成為維護身體健康的傳統草藥之一。 月見草種子含有豐富的必需脂肪酸「γ-次亞麻油酸」(Gamma-Linolenic Acid / GLA),在結構上分析是屬於特殊的ω-6系列必須脂肪酸,不同於一般植物油、大豆油、葵花油中所含的ω-6亞麻油酸,因此在體內扮演著許多重要的角色。 然而人體並不能自行製造GLA,因此必須從食物中攝取,紐萊特月見草油含豐富的GLA (大豆油、葵花油並不含GLA) ,自然而然就成為一項熱門的營養補充品。  

月見草油一般應用於:舒緩濕疹、改善皮膚異常症狀,維護健康的皮膚、頭髮及指甲,舒解經前症候群與更年期障礙,並改善特異性免疫疾病,例如:改善氣喘、過敏與風濕性關節炎等。現在就讓我們一起來了解月見草油的秘密吧!

  • 月見草油與生理期、更年期的健康關係 飽受經前症候群和更年期障礙困擾的女性族群,在營養需求上會有特別的的需要。月見草油能提供營養與健康上的利益,供給女性各種不同的年齡的需求。 GLA扮演著前列腺素(prostaglandins / PG)先驅物的角色,產生類似荷爾蒙的物質,協助調節荷爾蒙平衡,以舒解經前症候群與更年期障礙。
  • 月見草油與皮膚的健康關係 月見草油所 含的GLA對人體最明顯的功用,莫過於維持細胞膜的健康,並使細胞保留較多的水分。因此對於舒緩濕疹、皮膚乾燥發癢、改善皮膚異常症狀、維護健全的皮膚、 預防掉髮及指甲的健康有很大的幫助。判斷GLA攝取是否足夠的一個指標,就是皮膚乾燥的程度:皮膚越乾燥、越容易發癢,表示GLA缺的越厲害。  
  • 月見草油與免疫系統的健康關係 另外,GLA在經過人體生理轉換之後,會轉變成為荷爾蒙的前趨物質,也就是被稱為「好前列腺素」的prostaglandin E1 (PGE1)。PGE1能幫助降低血壓、血膽固醇及預防血小板的不正常聚集,並能刺激免疫系統的T細胞,以維持免疫細胞的正常運作。在人體組織發炎時,能 顯著減少前列腺素E2(PGE2)的分泌量,進而緩解各種人體因為分泌PGE2所引發的過敏、發炎、發燒,以及氣管收縮等反應。近年來GLA抗發炎的功 效,尤其是應用於減輕風濕性關節炎方面,在一些實驗中已獲得有效的證明。  
  • 月見草油與減肥 嘿嘿!眼睛為之一亮是吧?沒錯,月見草油中的GLA成分所合成出來的前列腺素,可以刺激棕色脂肪組織,藉由粒腺體產生能量消耗、降低脂肪堆積。不過值得注意的是:月見草油的減肥功效,僅限於新陳代謝失調(例如經前症候群、更年期障礙)的肥胖較有具體效果。   

https://docs.google.com/forms/d/1jIHDa9ZRinQ9y2J-z0tWZH-ATu2MHafTO0FnHhfkd3E/viewform

月見草油副作用:
月見草油的副作用

月見草油之毒性很低,每日服至5~6g尚不至造成傷害。


月見草油交互作用與副作用禁忌

月見草油
及魚油合併起來可形成一種合適的補充劑,因其含兩群達到最佳平衡的狀態的不同脂肪酸omega 6及omega 3。
然而,ALA及GLA/LA的組合卻會有衝突,因為前者會阻礙後兩者進一步的轉化。 


月見草油副作用:月見草油在初次使用時,偶見噁心、頭痛或皮膚發疹現象。但,這種症狀在一段時間後就很快自然消退,且隨餐服用可減輕這些症狀。癲癇患者應該避免服食月見草油,因為其可能會加劇特定之顳葉癲癇(temporal lobe epilepsy)的病情。另外,月見草油最好不要與某些藥物併服,如鎮抑劑methotrimeprazine及procarbazine(這兩種藥都壓抑中樞神經系統)

另月見草油應免與清血藥物併服,如warfarin。

注:月見草油之櫻草花屬之黃花散居北半球,國內可能沒有,詳細情形須諮詢生藥或植物專家。

月見草油食用方法: 平日保養 月見草油500mg,一日一顆飯後食用。 濕疹患者─月見草油可成功地治療患異位性濕疹的病人。在一項研究中,成人每日服1300mg之月見草油膠囊1~4顆,孩童服500mg膠囊4顆及8顆。結果顯示月見草油的確具重要臨床功效,尤其在使用高劑量時。


乾癬──月見草油與魚油合併可治療乾癬。  

注意事項:請密封保存並放置於陰涼乾燥處,室溫低於30℃,,,最好冷藏  

適用對象:男性、女性皆適用,大眾以為只有女性適合服用月見草油,其實不然,男性服用,亦可降低動脈血管硬化與糖尿病的發生率,舒緩風濕性關節炎、 心血管疾病和高血壓等身體不適之症狀。  

資料參考來源:
 
“月見草油”Bayles B, Usatine R. “Evening primrose oil.” Am Fam Physician. 2009 Dec 15;80(12):1405-8.“非荷爾蒙療法 更年期。”Carroll DG. “Nonhormonal therapies for hot flashes in menopause.” Am Fam Physician. 2006 Feb 1;73(3):457-64.“更年期:植物膳食補充劑的審估。”Low Dog T. “Menopause: a review of botanical dietary supplements.” Am J Med. 2005 Dec 19;118 Suppl 12B:98-108.國家衛生研究院。National Institutes of Health. “Evening primrose oil: MedlinePlus Supplements“. December 2010. 美國國家補充和替代醫學中心National Center for Complementary and Alternative Medicine. “Evening Primrose Oil [NCCAM Herbs at a Glance]“. NCCAM Publication No. D341. Created December 2006. Updated July 2010.
本站提供健康信息,它的目的不是代替醫療專業知識僅做為參考。有任何疾病乃應請教您的家庭醫師。提及任何產品,服務,或治療非本站代言。

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結