懷孕初期的注意事項(初期、中期、末期懷孕注意事項)

女性懷孕初期注意事項許多婦女在不知自己已懷孕的情況下﹐從事了一些造成日後後悔的行為。因此懷孕初期的注意事項極為重要!

初期懷孕注意事項

 1、懷孕初期的嗜睡現象

 懷孕初期,孕婦常感精神不濟,動不動就想睡覺,其實無需太擔心,嗜睡是正常的生理現象。

 醫師指出,孕婦的基礎新陳代謝增加,妊娠期母體分泌系統產生變化,體內熱量消耗快,血糖不足,都是嗜睡的原因。此外,懷孕初始,焦慮、期待的心理層面影響程度其實大於生理層面。幻想在子宮里成長的新生命有著天使般的面容,卻也擔心胎兒是否健康,身材是否變形走樣,既期待又怕受傷害的懷孕心情,讓新手媽媽更加疲憊不堪。

 足夠的睡眠對孕婦是十分重要的,如果嗜睡情形影響了生活或是作息,建議準媽咪可以少量多餐,維持血糖一定濃度;此外,疲倦時不妨小睡片刻,但最好不要超過一小時,以免夜里失眠。而丈夫心理上的支持與行動上的關懷更是莫大的幫助。

 2、懷孕初期小心異常腹痛

 懷孕期間的腹痛是很常見的現象,腹痛的原因很多,有些是懷孕的正常現象,有些則代表嚴重的疾病。懷孕初期的腹痛最常見的原因,乃是由於懷孕後子宮變大,子宮韌帶受牽扯而引起。通常這種疼痛并不會很嚴重,可能會造成一些不適,但不會影響日常生活。疼痛的位置并不固定,有時在左下腹,有時則在右下腹,疼痛時間持續很短。

 在經過醫師檢查,確定沒有其它異常,這種腹痛通常并不需要特別治療,但若是疼痛程度較嚴重,則可以請求醫師給予止痛藥或進一步的診治,確知是否有流產、子宮外孕、卵巢腫瘤等問題。

 3、懷孕初期應避免出入高溫場所

 三溫暖可促進身體新陳代謝,可是對準媽咪來說,若長時間處於高溫狀態又無法散熱,很可能會造成胎兒畸形。這是因為懷孕初期胎兒尚未成形,胚胎在子宮壁內還不穩定,假使孕婦使身體內的溫度高過38.9℃,即會導致胚胎內染色體斷裂或胎兒腦神經系統缺陷(如無腦癥)。曾有研究指出,在東歐國家鐵工廠工作的婦女,生出畸胎的機率就比一般人高。

 況且身體持續高溫會使孕婦血管擴張,血液大量流到皮膚表層,增加心臟的負荷,可能導致有心臟病的孕婦心臟病發;而子宮、胎盤血流量也會因此減少,使得胚胎的養份供給銳減。

 所以,孕婦在懷孕初期應避免長時間處於密閉的高溫場所,如洗三溫暖;如果偶爾想在家泡個熱水澡,切記水溫應低於38℃,時間控制在15分鐘之內,并保持通風以利散熱。此外,生病發燒,也要立即就診治療。

 中期懷孕注意事項---便秘、酸痛、胸罩

 1、懷孕中期小心便秘引發痔瘡

 懷孕中期起,準媽媽因子宮增大,壓迫到後方的腸子,使得排便時不易用力,排便更形困難;而且懷孕時腸胃蠕動不好,腸胃中食物的運送比懷孕前慢30%,因此更容易造成便秘。

 孕媽媽應於日常生活中:

 1).維持定期排便習慣,排便時不要用力過猛。

 2).多喝水。

 3).多吃纖維類食物。

 4).每天早晚做輕微的運動,如散步、體操等。

 5).忌食辛辣、燥烈的食物。
 

 吃比較天然的像酵素、乳酸菌、優酪乳、香蕉、木瓜,或是直接食用黑棗精華露也是不錯的選擇唷!具有幫助消化的作用。不過,孕媽媽不要把食用營養品與吃飯等同,這只是輔助的作用。

http://www.mamago.co/trial/

 懷孕中的持續便秘,很容易引發痔瘡;再加上懷孕增大的子宮會壓迫肛門,妨礙血液循環,引發瘀血而造成痔瘡。要避免發生痔瘡,首先必須要預防便秘。

 
2、懷孕中期小心腰酸背痛
 

 進入懷孕中期後,準媽咪的肚子開始有明顯的隆起,行動有些微的不便,甚至還會腰酸背痛。

 關於準媽咪的腰酸背痛造成原因包括:懷孕期間荷爾蒙變化,使關節變松;母親的身體重心改變,隨胎兒成長逐漸往前挪,加重腰椎、尾椎的負擔,使肌肉承受太多不當的拉扯;孕婦體內多余的水份流至骨盆部位靜脈時,使得腰部神經與脊椎未能得到充足氧份。

 因此我們建議準媽咪於白天活動時,最好穿彈性襪及有點低跟的鞋子,將重心往後調整。晚上平躺時,可在膝下墊個枕頭,或以特殊枕頭托住肚子。必要時,還可施予適當的局部熱敷、按摩,做些強化腹肌的運動。最重要的,要避免長時間久站。

 3、懷孕中期應穿兼具機能與舒適的胸罩
 在懷孕的四十周內胸部會急劇脹大,為能輕松度過孕期,選擇合適的胸罩格外重要。懷孕初期可選擇沒有壓迫感的支撐性胸罩,輕輕的包覆住胸部,紓解乳房初期脹大時的酸痛、麻刺感。
 

 從懷孕第四個月開始,因為此時的胸部尺寸可增加兩個罩杯以上的容積,因此可采用記型鋼圈制成的胸罩來對應;此外,為確實支撐胸部,胸罩的素材是否具有機能性,亦是此時期的選購重點。孕媽咪也應把握試穿的機會,選擇最適當的內在美,以減輕并紓緩種種不適狀況。

末期懷孕注意事項---營養、陣痛、待產

 1、懷孕末期孕婦的食物攝取

 胎兒的營養來自母體,雖然說孕婦在懷孕期間應攝取均衡營養,但每個階段胎兒器官系統有不同變化。針對此時胎兒器官系統發展特別需要的營養,準媽媽應多吃魚、肉、蛋、奶、綠色蔬菜、米飯、面條、肝……等食物,這樣可以培育出頭好壯壯的健康寶寶喔!

 懷孕後半期因胎兒發育快速,母體胎盤、子宮、乳房增大、羊水及血液量增加,孕婦需增加蛋白質的攝取,最好有一半以上來自高生理價的動物性蛋白質。另外,這個階段可能出現水腫、下肢腫脹的情形,宜吃低鹽食物及米粥、紅豆湯、綠豆湯,來改善癥狀。

 想生出皮膚白皙、粉粉嫩嫩的漂亮寶貝嗎?再告訴你一個小秘訣:可吃一些豆腐、豆漿、鳳梨汁,效果不錯呢!

2、懷孕末期的陣痛警示

 在孕婦懷孕過程中,子宮常會收縮,尤其在接近預產期時更常見,我們把它稱為「假性陣痛」或「假痛」,因為它容易造成孕婦的不適與不安,所以有些人會誤以為是要生了,但它發生的較不規則,也比較不痛。

 假如收縮約隔十分鐘發生一次,就應該趕快通知你的醫生,并準備進醫院待產。如果每五分鐘就出現一次收縮的話,表示分娩已經開始了,子宮會規則的收縮,此時的收縮就稱為陣痛,而且接下來會有劇烈的疼痛,準媽媽一定要趕快去醫院。

 此外要提醒他*的是,有時候還未有陣痛,羊膜就先破開了,這是「早期破水」,應該立即請醫師檢查,以確定子宮頸是否有開,是否有臍帶脫垂,如果破水太久更可能引起細菌感染,導致一些并發癥,應該要小心注意。

 3、懷孕末期備齊住院用品安心待產

 通常懷孕進入36周,隨時都有臨盆的可能,因此建議妊娠末期的準媽媽,將住院所需的用品和證件一起放在同個袋子里,以便隨時有狀況,隨時拿著就走,免得屆時因慌張而漏東漏西。一般辦理入院所需的證件包括:掛號證、健保卡、孕婦健康手冊、以及夫妻雙方的身分證。

 至於住院可能會用到的物品所列如下,準媽媽可依自己的所需準備。

 
1).梳洗用具:毛巾、香皂、洗面乳、牙刷、牙膏、牙杯、梳子、臉盆(痔瘡溫水坐浴用)。

 2).衣物:前扣式、衣褲分開的睡衣,拖鞋、棉襪(御寒用),出院時母親與寶寶穿的衣服、鞋襪。

 3).食具:杯子、湯匙。

 4).衛生清潔用品:產後衛生棉、免洗褲(以上兩者部分醫院會提供一套)。

 5).哺乳用具:哺乳用(前開式)胸衣、哺乳襯墊、母乳袋、吸乳器。

 6).其他:保養品、潤膚乳液、衛生紙。


懷孕初期的注意事項(初期、中期、末期懷孕注意事項)
 

孕期基本營養需求
 
  懷孕期的營養和平常一樣,仍是要維持六大類食物的攝取(五榖根莖類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類、油脂類),為了配合胎兒的成長與母體所需,在份量上的需求略有不同,以下將孕期分成三階段(每三個月為一個階段),提供準媽媽們孕期中的營養需求建議。


 孕期基本營養第一孕期(1~3個月)胎兒的五官、心臟及神經系統在此時開始形成。

 
  懷孕前與懷孕初期應及早調整飲食的內容,攝取足夠的營養素,以提供母體懷孕及寶寶生長發育所需。因此,此時期的飲食內容應提供準媽媽更豐富的維生素與礦物質的來源,而且,更要注意飲食的多樣性與均衡度。


 孕期基本營養第二孕期(4~6個月)器官持續發展,胎兒體重快速增加時期。

 
 可多攝取鐵質預防貧血,補充維生素B群可以幫助母體及胎兒紅血球的形成,補充鈣質幫助胎兒骨骼發育,避免準媽咪們腿部抽筋(可多攝取牛奶、小魚乾、黃豆製品等)。每日的攝取量增加300大卡,蛋白質可增加6公克。


 
孕期基本營養第三孕期(7個月~出生)胎兒體重迅速上升,胎動頻繁,是胎兒各部位(特別是腦部)發育的重要時期。

 
應特別注意維生素和礦物質的補充,每日熱量攝取增加300大卡,蛋白質增加約12克。可遵循醫師的指示適時補充鐵質,以彌補懷孕及分娩失血的損失(鐵質含量較高食物:蛋黃、肝類、紅色肉類及深色蔬菜等)。


http://www.mamago.co/trial/

表1。懷孕期間孕婦與胎兒的營養補充 /進一步閱讀: 
懷孕期間您吃對了嗎?
營養素(膳食參考攝入量[DRI]   
為什麼您和您的寶寶需要它
最佳來源
鈣(1000毫克)
幫助建立強健的骨骼和牙齒。
牛奶,奶酪,酸奶,沙丁魚
鐵(27毫克)
幫助紅血細胞輸送氧氣到你的寶寶。
瘦紅肉,干豆和豌豆,鐵強化穀物,西梅汁
維生素 A770微克)       
形式的健康皮膚,並幫助視力。幫助與骨骼的生長。
胡蘿蔔,黑,綠葉蔬菜,紅薯
維生素 C85毫克)
促進健康的牙齦,牙齒和骨骼。幫助身體吸收鐵質。
柑橘類水果,花椰菜,西紅柿,草莓
維生素 D200國際單位,一些專家建議懷孕期間 400國際單位)
有助於建立寶寶的骨骼和牙齒。
日光照射,維生素 D強化牛奶,富含脂肪的魚類,如鮭魚
維生素B 61.9毫克)
有助於形成紅血細胞。幫助身體利用蛋白質,脂肪和碳水化合物。
牛肉,豬肝,豬肉,火腿,全麥穀物,香蕉
維生素B 122.6微克)
維持神經系統。需要形成紅血細胞。
肝,肉,魚,家禽,牛奶(只存在於動物性食物,素食者雖不吃任何動物性食物應採取補充)
葉酸(600微克)
生產所需的血液和蛋白質。幫助某些酶的功能。
        綠葉蔬菜,肝臟,橙汁,豆類和堅 

懷孕營養補充補充葉酸的方法
 成年女性每日的葉酸攝取量大約是200微克,不過這樣的量對準備懷孕或是已經懷孕的準媽媽來說並不夠,(根據衛生署提供的懷孕婦女每日葉酸需要量為400微克),因此要特別注意葉酸的攝取。

均衡飲食是最好的方式
 均衡飲食是攝取葉酸是最健康、最安全的方式。準媽媽可以多吃富含葉酸的食物,像是:深綠色青菜、蘆筍、花椰菜、肝臟、肉類、牡蠣、鮭魚、鮪魚、乳酪、奶類、蛋類和核桃類等,此外,也可以吃些添加葉酸的營養食品。不過,要特別注意的是,準媽媽在處理這些食材時,要避免過度、烹調,才能避免葉酸被高溫破壞。

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結