孕期如何控制並有效增加體重

辛苦的準媽咪,懷孕40週到底該怎麼吃,怎麼補,
才能有效增加身體重量並『孕』育聰明寶寶,在此,活力mama教你怎麼吃,重量才不會將永遠加值在自己身上,讓減肥的問題變成一生揮之不去的惡夢喔!
由於孕婦的營養狀況會直接或間接地影響本身和胎兒的健康。孕婦的飲食過度與不足皆會造成危害,若攝取過量的食物,易導致胎兒太大而難產;若攝取的食物種類太少或是分量不足,可能造成營養不良。營養不良的孕婦,不但產下的寶寶體重較輕,骨骼發育也較差,同時發生早產及死產的機率較高,懷孕期間體重增加建議 :
懷孕初期
(懷孕0~12)
妊娠中期
(懷孕13~24)
妊娠後期
(懷孕24~40)
1~2公斤
5公斤
5公斤

健康的飲食和規律的運動是懷孕期間最有效的方式來保持健康的體重增益。如您在懷孕認為可以毫無節制地吃,您將獲得孕婦懷孕期間超重的重量。而當您吃下的食物,到底是一人吃兩人補,還是都補到媽媽的身上呢?國外研究指出,寶寶其實一天只需從媽媽身上吸收300卡路里的熱量,大約為兩杯牛奶的熱量。
孕期體重增加多寡,要依孕前體重的不同來分階段,參考數值如下:
體重公斤/身高公尺2=BMI
BMI小於18.5
增加12.5~18公斤
BMI介於18.5~24
增加12~16公斤
BMI大於24
增加7~11.5公斤

選擇健康的食物與餐後點心是非常重要的,包括各種新鮮水果和蔬菜,肉類,禽類,全穀類,奶製品和牛奶等。而這些食物應當出現在你每日規劃的菜單之中喔。漂亮媽咪更應注意鈣,蛋白質和鐵,這對你與您即將出生的寶寶是非常重要的喔!
行政院衛生署對孕婦每日營養件應攝取量:
牛奶
1 - 3 (每杯240ml)
1
魚或肉
2 - 4   
主食(麵或飯)
2.5 - 5
綠色蔬菜
2 (每碟100)
其他蔬菜
2
水果
2-3
油脂
2 – 3湯匙 (含菜餚中油脂)
肝臟
每周只至少一30公克

http://www.mamago.co/trial/

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結