感受5大寶寶「胎動」語言,媽咪們讀懂了嗎?

通常孕媽咪到了20周左右,會明顯感覺到腹中寶寶的動作,甚至是寶寶在肚子裡翻筋鬥或跳舞。寶寶的好動,讓准媽媽的幸福感由然而生。在感受腹中寶寶的胎動的同時,你瞭解他不同的胎動代表的意思嗎?一起來學學胎兒的語言吧!
媽媽懷孕後,寶寶會以一個很大的速度成長,從16周開始,小傢伙已經開始不甘寂寞了。一般從18-20開始,就能明顯感覺到胎兒的活動。
不同胎動代表的寶寶語言,媽媽們是否覺得很有趣呢?更有趣的是,細心觀察還能從寶寶的胎動中看出寶寶的器官。寬大的是背,圓而硬的是屁股,圓而軟的是頭,小而硬的是手或腳。
如果寶寶沒睡覺心情又不錯時,准媽媽不妨多做拍打胎教或散步胎教,寶寶會用動作回應你的按壓或撫摸呢。媽媽或爸爸的手在哪裡出現,
寶寶就會頂哪裡,非常有意思。
另一方面,寶寶受到驚嚇時,准媽媽也應該學會安撫寶寶。寶寶受到驚嚇有很多種可能,比如寶寶正在睡覺突然大門關上啪的一聲把
寶寶嚇醒了,或是外面雜訊很吵,或是打雷下雨太害怕了等等。
不管是哪種情況,
輕輕觸摸肚皮記得,對安撫一下寶寶都很有幫助。告訴寶寶外面發生的是什麼事,告訴寶寶不要怕,媽媽會保護你的,這樣寶寶就很快安定下來了。
http://www.mamago.co/trial/

5個胎動頻繁的時間

1. 夜晚睡覺前
一般,寶寶在晚上是動得最多的,一方面比較有精神,另一方面,孕媽咪通常在這個時間能靜下心來感受寶寶的胎動,所以會覺得動得特別多。
2. 吃飯以後

飯後,孕媽咪體內血糖含量增加,寶寶也“吃飽喝足”有力氣了,所以胎動會變得比飯前要較頻繁一些。
3. 洗澡的時候

可能是因為在洗澡時孕媽咪會覺得比較放松,這種情緒會傳達給寶寶,就比較有精神。
4. 對著肚子說話的時候

準爸準媽們都表示在和寶寶交流的時候,寶寶會有回應,用胎動的方式表達自己的感覺。
5. 聽音樂的時候

受到音樂的刺激,胎寶寶會變得喜歡動,這也是傳達情緒的一種方法。

胎動減少的原因、孕媽咪身體有狀況

胎盤功能不佳
胎盤功能在38~41週時會開始退化,此時因為氧氣供應減少,胎動次數便隨之減少,但屬正常現像。不過,鄢源貴進一步指出,若是太早退化,便要進行胎盤功能檢查,否則胎盤供給胎兒的氧氣不足,胎動便會減少,若經檢查後醫師認為胎盤功能不足以維持胎兒的生命至出生,便會進行引產,以策安全。
特殊疾病
如妊娠高血壓控制不良會導致臍血管阻力升高甚至胎盤剝離、或前置胎盤出血,這些情況會破壞胎兒的氧氣供應,胎兒的心跳也會減低。
發燒
若是輕微的發燒,溫度不會傳到胎兒身上,胎動並不會受到太大的影響,頂多是胎兒的心跳會些微增加;但若是38℃以上且維持一陣子,孕婦身體的血流量會增加,而子宮及胎盤的血流量會因而下降,便會影響氧氣及養分的供給,胎兒也會變得少動。
吸菸或服用鎮定劑

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

小產流產後吃什麼調養身體? | 流產後注意事項

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

相關聯結