為什麼懷孕會容易小腿抽筋?

為什麼懷孕會容易小腿抽筋??

懷孕期缺鈣是引起下肢痙攣(小腿抽筋)的主要原因
  一般在妊娠早期較輕,隨著妊娠月份的增加而逐漸加重,多在晚上或睡覺期間頻繁發作。久坐、受寒、疲勞也可以誘發。妊娠後期,子宮增大,下肢血液循環運行不暢也可以引起下肢痙攣。影響鈣質吸收的主要因素是維生素D,若維生素D供應充足,通常不至於發生鈣的缺乏。





因此應早期預防和治療。營養學家建議,孕期鈣的供給量在4-6個月為0.8克,7-9個月為1.5克。要補充鈣,可以適當多吃含鈣高、含維生素D較多的食物,如奶類、魚肝油、豆類制品、青菜等,也可以多曬太陽,經日光照射自己產生維生素D。另外,也可以選用藥物補充,如乳酸鈣0.6克,每日3次;葡萄糖酸鈣0.3-0.5克,每日3次。其他還可以多吃些雜糧和水果等以保持孕婦健康及胎兒良好的發育。




懷孕後小腿部抽筋的原因
  • 腹部的負荷量變大
由於子宮變大,壓迫到下腔靜脈,進而導致下肢的負擔增加,再加上許多職業婦女長期久坐、久站,即容易造成局部血液循環不良,抽筋發生率自然增加。
  • 夜晚的睡姿不當並且腿部沒有保暖
抽筋也常發生在夜晚時分,這是因為夜晚不當的睡眠姿勢維持過久所致。
  • 電解質不平衡
現在一般人是不易有營養不足的現像,但是懷孕末期寶寶的骨骼正在發育,孕婦需要大量鈣質以供應胎兒成長所需,所以孕婦的鈣質或礦物質不足,會產生體內電解質不平衡,容易引起抽筋。


  • 缺乏鈣質
經實驗證實,腳抽筋與缺鎂有關
1995年Dahle等人的研究發現,懷孕及哺乳會使孕婦及哺乳婦血中的鎂濃度偏低,鎂的缺乏症狀包括:肌肉震顫、運動失調、手足抽搐、便秘、抽筋等。
經由實驗組補充鎂,白天122毫克,晚上244毫克,與對照組比較,呈現有意義的效果,證實補充鎂可有效緩解因懷孕或哺乳引起的小腿抽筋。西元2000年Young及Jewell提出不支持用鈣來處理孕期腳抽筋,根據這2位學者的主張,補充乳酸鎂或檸檬酸鎂可有效緩解的腳抽筋現像。


http://www.mamago.co/trial/
但仍建議孕媽咪平時也多攝取高鈣食物、多運動、多按摩腿部肌肉,可減輕「肌肉痙攣」的不適現像。

日常7招.讓懷孕的妳與小腿抽筋bye bye!
既然抽筋讓這麼多孕媽咪苦惱不已,提供妳日常生活中就可簡單進行的7項招式,讓妳輕鬆擺脫腿部抽筋的陰霾。
招式1.飲食補鈣
可多攝取富含鈣質的食物,如:牛奶、小魚乾、起司、豆類製品與大骨湯等。至於孕期的鈣質補充原則,基本上可遵循1200mg/天的方式,偶爾可外出曬曬太陽,促進維生素D3的合成之外,也可幫助鈣質被人體充分吸收。廖學俊醫師在此特別叮嚀35歲以後的高齡產婦,由於35歲以後鈣質的流失速度相當快,要盡量避免咖啡、菸酒以及茶類飲品的攝取,以免骨本過度流失,加速抽筋的發生率。補鈣食譜
招式2.保暖要做好保持下肢的溫暖(可穿襪),以及讓自己覺得最舒服的睡姿來入睡,也可以有效降低抽筋的發生喔!廖學俊醫師叮嚀妳,只有在懷孕後期,盡量以左側睡為原則,主要是擔心隆起的腹部會壓迫到背部的動脈血管,孕期大部分的時間,仍是以孕媽咪覺得最舒服的姿勢進行入睡即可。
招式3.避免長時間的站立與步行
廖學俊醫師建議,盡量以工作或運動30分鐘,休息10分鐘的原則來進行,不要讓自己過度疲勞即可。
招式4.抬腿拉筋
工作或日常生活閒暇時,可先將腿抬高,然後再將腳尖往身體方向伸展,減輕肌肉腫脹的發生率。



招式5.浴後按摩 
洗完澡後,或是先進行足部溫浴,然後再進行足部的簡易按摩,以促進血液以及淋巴的循環。除此之外,對於腿部疼痛的舒緩也有相當好的效果喔!



招式6.穿著彈性襪 孕媽咪本身若有靜脈曲張或是水腫的現象時,可在白天時穿著彈性襪,對於靜脈曲張以及水腫的症狀會有明顯的改善效果。

招法7.充足睡眠 睡眠時間的長短因人而異,主要以睡飽、舒適為原則。



腿部抽筋,是許多孕媽咪懷孕中後期的痛苦夢魘 ,其實只要在日常生活進行一些簡單的預防方法,可以有效地降低腿部抽筋的發生率。
https://docs.google.com/forms/d/1jIHDa9ZRinQ9y2J-z0tWZH-ATu2MHafTO0FnHhfkd3E/viewform

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結