想懷孕子宮內膜「厚」怎麼辦?造成的因素有哪些?

子宮內膜是呵護寶寶成長的天然屏障,受精卵到達子宮之後,子宮周圍的內膜猶如一把大傘保護胎兒成長。但是有時也因為子宮內膜過薄或是過厚不利於胎兒的成長哦!
想懷孕但子宮內膜厚




生育年齡的婦女正常子宮內膜的變化有三階段
1、月經期:月經週期第1一4日
此時雌、孕激素水準下降,使內膜中前列腺素的合成活化。前列腺素能刺激子宮肌層收縮而引起內膜功能層的螺旋小動脈持續痙攣,內膜血流減少。受損缺血的壞死組織面積逐漸擴大。組織變性、壞死,血管壁通透性增加,使血管破裂導致內膜底部血腫形成,促使組織壞死剝脫。變性、壞死的內膜與血液相混而排出,形成月經血。子宮內膜正常厚度可以達到8-10mm。


2、排卵期(增生期):月經週期的第5一14日
月經週期的第5一14日,相當於卵泡發育成熟階段。在卵泡期雌激素作用下,子宮內膜腺體和間質細胞呈增生狀態。此期子宮內膜正常厚度增厚至3—5mm。


3、黃體期
黃體形成後,在孕激素作用下,子宮內膜呈分泌反應。分泌晚期時,子宮內膜正常厚度約為5~6mm。


子宮內膜的厚度並不是一個固定值,會隨著女性月經週期的變化而變化,正常的子宮內膜厚度是女性孕育的重要因素,但若卵巢激素紊亂而導致子宮內膜異常的增厚,那麼就會對女性造成一定的危害。


造成內膜增厚的可能因素
1、雌激素:長期接受不間斷雌激素的刺激(中間沒有使用黃體素),雌激素可以使內膜細胞增生,反之,黃體素則有抑制內膜細胞生長的作用。肥胖症、多囊性卵巢、顆粒細胞瘤和黃體卵巢瘤分泌雌激素皆會增加。
2、基因改變:子宮內膜增生臨床表徵主要為不正常出血和經血時間過長,超音波檢查子宮內膜增厚,最後診斷需靠子宮內膜切片病理檢查。
 
、藥物:
  • 避孕藥:其成分為雌激素(estrogen)和黃體素(progesterone)的合成製劑,藉著抑制下視丘與腦下垂體,而使 FSH(濾泡激素,會使卵泡生長)及 LH(黃體激素,使卵泡破裂,形成黃體)分泌不足,間接達到避孕的效果;且會干擾子宮頸黏液的製造,抑制子宮內膜的生長,以防受精卵著床,因此服用期間會有內膜變薄,月經量明顯減少的情形。
  • Clomiphene 排卵藥:雖可誘發排卵,但對子宮內膜卻有抗雌激素的作用,使內膜變薄,干擾胚胎著床。
  • Tamoxifen:這是一種抗女性賀爾蒙的藥物,用於治療乳癌的病人,但它有刺激子宮內膜的效果,長期服用超過 2 年,得子宮內膜癌的危險會增加 2 至 3 倍,所以服用此種藥物的患者,應每年追蹤內膜的變化。
經由陰道超音波的檢查可以測量子宮內膜之厚度及判斷其組織型態,對於子宮內膜病變更可決定是否做侵入性診斷及治療,是相當具有診斷價值的工具。

 

子宮內膜太厚,怎麼辦?
1、維持理想體重
肥胖或體脂肪過高會增加子宮内膜增生及子宮内膜癌的發生率。原因是脂防會導致雌激素過量產生,而雌激素過多就有較高風險得到子宮內膜癌。

2、避免接觸飲食、環境荷爾蒙

其實跟子宮肌瘤一樣,必須盡量避免飲食上或是環境荷爾蒙,像是魚卵、蝦卵、蟹黃、蛋黃等都屬於荷爾蒙含量高的食物或是水瓶和罐頭食品(雙酚A)、防腐劑(三丁基錫)、塑膠製品 (塑化劑)、清潔劑(壬基酚)、農藥、重金屬等等。

3、多選擇抗發炎食物
能減少體内細胞出現發炎反應,建議多吃深綠色蔬菜、新鮮水果、大豆、堅果類、橄欖油、芥花油、當然還有富含Omega 3的深海魚類。

4、少吃「不健康」食物
油炸食物、精緻糖類、披薩、漢堡、蛋糕、餅乾等都是油脂、糖分含量高且被過度精緻的不健康食物。不只是會造成肥胖,更不利於避免子宮内膜增生和子宮内膜癌。

5、規律運動
運動除了能夠幫助維持體重、減少荷爾蒙失調,還能促進新陳代謝,使身體處於健康的狀態。建議每週運動5次,每次至少30分鐘,且心跳需達到每分鐘110下。

子宮內膜增生由育齡至更年期婦女皆相當普遍,醫師和病患能密切注意,可以減少或早期診斷許多子宮內膜癌,對增進婦女的健康,必有助益。

你可能會對「子宮內膜薄」感興趣 
子宮內膜薄?4方法讓你增加內膜厚度 
吃黑豆補充雌激素,讓子宮內膜增厚! 
試管前的營養:精氨酸改善內膜太薄 
子宮內膜薄你應該吃的暖宮食物! 

你可能會對「子宮內膜異位症」感興趣
自然療法改善『子宮內膜異位症』引起的疼痛 
必知『子宮內膜異位症』飲食禁忌大全 
擾人的子宮內膜異位症,如何改善及治療? 
子宮內膜異位症治療-腹腔鏡手術

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結