什麼可以吃?什麼不能吃?『子宮內膜異位症』必看飲食禁忌大全


子宮內膜異位症即是原本應該長在子宮的內膜組織長在其他地方,而造成經痛等症狀。研究指出,飲食上的調整能夠緩解子宮內膜異位症造成的經痛症狀,而吃到不該吃的食物則會助長子宮內膜異位症!究竟飲食上可以吃什麼?不能吃什麼?如何能夠緩解子宮內膜異位症呢?帶你了解子宮內膜異位症飲食禁忌大全!

子宮內膜異位症又是『肌腺症』或稱腺肌症、肌腺瘤。

子宮內膜異位症(肌腺不是瘤,它是一個現象,是子宮內膜(造成月經出血的組織)異常的出現在子宮肌肉層。因此在月經來潮的時候,這些『異位』於肌肉層的子宮內膜也會跟著出血,但是血只能積聚在肌肉裡面,所以會造成嚴重的疼痛與肌肉組織纖維化。

了解什麼是子宮內膜異位症(巧克力囊腫、子宮肌腺瘤)


子宮內膜異位症哪些食物不能吃




1、補品類
如四物湯、中將湯、八珍、十全、黃耆等,至於當歸,則是補血的中藥材。子宮肌瘤跟巧克力囊腫這兩種疾病都屬於氣血堵塞,該用的是活血化瘀的藥,吃當歸補血,形同反向而行。吃一些沒有關係,但不適合每周食用。
而紅麴,雖有化瘀功效,但常用來降血脂,患者吃了應無法改善婦科疾病。

提醒:不管是當歸或紅麴,都屬溫性,體質燥熱者不適合多吃。
 

延伸:擾人的子宮內膜異位症,如何改善及治療?

2、薑母鴉、羊肉爐
因為大部份都有放補品、補藥。

3、類雌激素食物
例如:山藥、瑠璉、雞睪丸、蜂王乳、大豆異黃酮、黃豆等,算是補腎食材,含有荷爾蒙前驅物,還會進入內分泌系統,對患者這種有巧克力囊腫、子宮肌腺瘤患者來說,偶爾吃一回無妨,但不適合多吃。

4、紅肉與內臟類以及海鮮(尤其是蝦子)


5、蔥、蒜、椒、桂皮等刺激性食物
 

6、油炸、醃製類食物,且最好不要抽菸、喝酒
研究報告指出,抽菸與吃太多油炸食物和子宮內膜異位症有關。
 

7、冰冷食物
比較寒冷的食物,也對子宮內膜異位不利,像是蘆薈、檸檬、白菜、竹筍等,都儘量忌口少吃,因為冰冷食物會使骨盆血管收縮,就會使得月經期更痛而且產生痙攣。


8、偏燥熱的食物

例如:大量的炒花生、花生糖、酒、炸類等容易上火的食物,應該慎重食用。


9、羊肉、韭菜、胡椒等溫熱動血食物

還要改掉抽菸的習慣,目前已知抽菸與子宮內膜異位症有關。


◆子宮內膜異位症可以吃什麼緩解:

1. 多吃有機蔬果,且多吃具有抗腫瘤作用的食物,例如:龍珠茶、山楂。

2. 補充維生素、礦物質甚至抗氧化劑,並維持適度的運動及體重。在月經期多熱敷、多喝水、或是多騎腳踏車運動,盡量促進血液循環使骨盆腔的血液循環良好,相信這樣一定可以改善子宮內膜異位症的症狀。

詳看全文:自然療法改善『子宮內膜異位症』引起的月經疼痛

子宮內膜異位症的治療方法 :

1. 藥物治療 : 
皮下注射性腺荷爾蒙刺激素類似劑「柳菩林」(Leuplin),一個月注射一次,連續六個月口服治療,抑制腦下垂體功能及卵巢激素分泌作用,來造成低動情素狀態,使子宮內膜異位萎縮。

2. 口服藥物治療 : 
「療得高」(Danazol),主要抑制腦下垂體釋放和合成濾泡刺激素和黃體生成素,以及口服「黛美痊」(Gestrinone),抑制下視丘釋放促性腺素。

3. 手術治療 :
可採用腹腔鏡小傷口的方式治療, 恢復期及住院時間及傷口疼痛方面都比傳統開腹手術來得好。

◆子宮內膜異位症手術後飲食可以吃什麼:

接受子宮內膜異位症手術後,飲食以高蛋白、低脂肪飲食為主,多食新鮮的蔬菜和水果,以保持大便通暢,預防因大便乾結,解便困難而引起腹壓過高導致的陰道殘端出血。
(補充:菇類食物絕對不能吃,會影響傷口癒合。)

子宮內膜異位症手術後注意:

一般要以臥床休息為主,可適當進行戶外活動、做做操、散步等,也可做一些輕微的家務事,但避免過高處攀爬等動作,注意不要坐在高椅子上。

在手術後二個月內,不要坐小板凳,以防腹壓增加,引起陰道切口殘端腸線脫而引起陰道出血。不能手提重物,避免下蹲動作。  

子宮內膜異位症在不甚嚴重的狀況時,或是早已開過刀切除病灶者,還能經由中醫藥輔助治療,調整體質,改善排卵,提高懷孕或試管成功機率。但是,若病情嚴重者,仍須先經由婦產科醫師開刀取出病灶,以後再調理體質的方式較佳。


結語:

子宮內膜異位患者因為容易復發,不能亂吃補品,但也不是完全不能吃,而是在適當時機吃。
通常如果有虛弱的體質,補藥反而可以改善子宮內膜異位狀況,但是如果是充血體質則不適合吃,因此使用中藥前要先詢問醫師的建議
切記,專業的醫師是病患不可缺少的諮詢顧問,遵從醫囑,配合治療,改善自己的生活與飲食習慣,正常作息,少吃刺激食物,才是克服疾病的正確觀念。
 
現今造成女性免疫功能低下的原因最常見是壓力與緊張個性,壓力大是造成免疫力變差的重要因素,所以一定要適時地排解壓力,可以藉由適當舒壓與運動來降低罹患子宮內膜異位風險。



延伸閱讀


子宮內膜異位症引起疼痛,怎麼辦?
打造好孕黃金飲食法則-【準備懷孕營養建議表】
改善子宮肌瘤 飲食四大禁忌
子宮內膜異位症治療-腹腔鏡手術

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結