改善『POF卵巢早衰』中醫穴道、中藥的治療

卵巢是女性重要的生殖器官之一,主要功能是分泌雌激素和產生卵子。「卵巢衰退」是否有辦法復原?如何減緩衰退速度?應先從保護卵巢做起,防止卵巢不衰老,除生活中應減少緊張壓力外,更可利用「中醫暖宮養巢」穴道、中藥,對抗卵巢早衰早日成功懷孕。

哪些症狀是「卵巢衰退」的早期訊號?
由AMH、FSH自我評估卵巢早衰(DOR) 
➢了解更多POF卵巢早衰
什麼是卵巢早衰?


https://www.facebook.com/groups/283231938451741/


預防卵巢早衰居家調理
    建議平日應多喝牛奶豆漿,多吃魚蝦及新鮮的水果和蔬菜,少吃油炸食品,避免過多飲用咖啡,濃茶及酒類製品;另良好的睡眠,能緩解卵巢早衰,每天應該至少睡7到8個小時;並且應學會釋放壓力外,適當控制體重也很重要。

中醫暖宮養巢穴道



1.按摩湧泉穴:
俗稱「搓腳心」,湧泉穴在人體足底穴位,位於足前部凹陷處第2、3趾趾縫紋頭端與足跟連線的前1/3處,為全身俞穴的最下部,乃是腎經的首穴。

2.按摩太溪穴:
太溪穴為人體足少陰腎經上的主要穴道之一,位於足內側,內踝後方與腳跟骨筋腱之間的凹陷處。雙測對稱,也就是兩個。取穴時採用正坐,平放足底或仰臥的姿勢。

3.按摩腎俞穴:
腎俞穴也是按摩較多、效果較好的一個穴位。它在腰部第2腰椎棘突下,旁開1寸半處,具有補益肝腎、填精益髓的作用,取穴時採用正坐,平放足底或仰臥的姿勢。


http://pregestational.blogspot.tw/p/blog-page_12.html

4.氣海穴和關元穴:
這兩個穴位都在下腹部的中線上。按摩氣海穴具有益氣助陽、調經固經的作用。

5.常搓腰眼穴:
益腎壯腰暖宮。腰眼穴位於背部第3椎棘突左右各開3至4寸的凹陷處。中醫認為,常按摩腰眼處,能溫煦腎陽。方法是將兩手對搓發熱後,緊按腰眼處,稍停片刻,然後用力向下搓到尾閭部位(長強穴)。每次做50至100遍,每天早晚各做1次。
[助孕] 適合助孕男女的穴道按摩運動


5種藥膳保護卵巢機能
  中醫師認為,除了接受治療,平日應保持規律的作息、愉快的心情,並適量運動來增強體力,舒緩壓力,飲食方面選用高纖、低鹽、低脂的新鮮食物,多攝取深綠色蔬菜如花椰菜、甘藍菜,以及柑橘類、堅果類等富含維生素的抗氧化食物。延伸閱讀:黑豆水消水腫又助孕?!中醫師來解惑




1.首烏菟絲子湯:首烏、菟絲子、玉竹各10克、粳米20克。此款藥膳在月經後食用,可起到補腎養陰之功效。

2.山藥甲魚湯:山藥、桂圓、 覆盆子各50克,甲魚1隻,料酒、精鹽、蔥段、薑片、雞湯各適量。

3.十全大補湯:羊肉500克,墨魚、豬肚各50克,黨參、茯苓、白芍、黃耆、白朮各10克,肉桂3克,熟地、當歸15克,炙甘草、川芎各6克,姜30克,豬骨、蔥、姜、花椒、料酒各適量。

4.靈芝貞子豬蹄湯:靈芝15克,女貞子15克豬蹄1隻,料酒、精鹽、味精、蔥段、薑片適量。

5.加味銀耳羹:銀耳、紅棗、枸杞、蓮子、桂圓適量。

http://pregestational.blogspot.tw/p/blog-page_12.html




➢想懷孕?我有可能是卵巢早衰嗎?
由AMH、FSH自我評估卵巢早衰
➢怎麼預防POF與自然療法
卵巢早衰(POF)自然療法與預防保健


延伸閱讀


http://pregestational.blogspot.tw/2014/04/UterusMaintenance.html



http://pregestational.blogspot.tw/2015/12/dhea.html

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結