FSH值高、AMH值低,卵巢早衰吃DHEA增加懷孕機率


年紀較大或者卵巢功能差者FSH高、AMH低做試管嬰兒時常常取不到卵,或是取到的卵非常少、或取出的卵子品質不好,根據研究指出補充DHEA可提高懷孕的機率。



DHEA,又稱脫氫異雄固酮,是人體最多量的固醇類荷爾蒙,它能轉化成男性荷爾蒙睪固酮、女性荷爾蒙雌二醇及雌酮,它可從許多方面來調節生理的功能,隨著年齡增長, DHEA 會逐漸降低,因此就會出現更年期症狀及許多老化的相關疾病。


發現DHEA對助孕成效起源 
2004年,CHR 成為第一個試管嬰兒中心用去氫皮質酮( DHEA )來做生育治療。從那時起,DHEA 補充已在全球各地證明有著顯​​著效果。事實上,在2010年的調查顯示,全球所有的試管嬰兒( IVF )中心的三分之一報導處方脫氫表雄酮,以改善婦女的卵巢衰退影響的懷孕機會。 資料來源https://www.centerforhumanreprod.com/services/infertility-treatments/dhea/research/


2013年臨床研究發表 服用DHEA受孕率可提升至46%
台灣生殖醫學會2013年發表,林大欽醫師醫療團隊進行DHEA(Dehydroepiandrosterone)去氫皮質酮的臨床研究,連續12周補充DHEA,對於卵巢功能不全婦女之AMH指數產生正面的功效。



臨床的初步報告指出,42位卵巢功能不全的婦女服用特定DHEA產品,120天後,血清AMH和FSH水平發現顯著的改變,間接證實特定產品DHEA-30毫克可提升荷爾蒙E2值、卵泡數量、胚胎品質及卵母細胞受孕率提升至高達46%,而DHEA是否客觀的改善卵巢儲備功能則是不確定的。
趙順榮藥師指出,許多臨床研究也證實,女性隨著年齡的增長,DHEA在體內逐漸降低,若能持續補充DHEA,不但能提昇卵巢退化後雌激素、黃體激素及雄性激素的活性,有助於改善婦女的卵巢反應、卵巢儲能不佳的問題,甚至於IVF試管嬰兒亦有所助益,而且能改善生理、精神情緒方面的困擾並改善睡眠品質。資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=30647


特拉維夫大學在2010年發表的一項研究,食用DHEA的婦女比沒有服用者增加三倍懷孕機率。有服用DHEA的婦女增加23%的懷孕率。 

紐約生殖中心 也發布了脫氫表雄酮的幾項研究。他們的研究結果表明,DHEA顯著改善卵巢功能以及降低DOR患者的流產率。

但這並不代表就能自然懷孕!
雖然DHEA能改善女性卵巢的功能,增加每月可用的卵子數量,目前DHEA主要是研究試管嬰兒,不是人工授精。自然排卵時,每月只會排出一個卵子,其餘的卵子萎縮

哪裡買的到dhea?
山藥含豐富的天然植物賀爾蒙活性成分 ─ 薯蕷皂素(Diosgenin)。薯蕷皂素由於結構式與人體內的DHEA賀爾蒙相似,身體會將薯蕷皂素轉化為DHEA脫氫異雄固酮(Dehydroepiandrosterone),因此薯蕷皂素在人體內可以提共細胞合成賀爾蒙原料,扮演著各種生理調節的角色,而經濃縮醇化萃取的薯蕷皂素與一般食用之山藥不同,活性成分與含量亦有極大差異。

【錯誤知識】直接吃山藥就能提升DHEA?這是誤解,人體無法將直接食用的山藥轉化成DHEA
一般山藥經烹煮後大部份的活性成分會被高溫破壞分解,而且人體的消化系統無法有效率地將山藥轉化成薯蕷皂素,必須以濃縮純化技術萃取高濃度薯蕷皂素,人體會將薯芋皂素轉化利用成DHEA。


至於DHEA的選擇,應選用成份為Diosgenin(Dioscorea)。成份若是Wild Yam Root 山藥根部粉末,依據紐約聖路加羅斯福醫學中心的塞摩利伯曼博士(Seymour Lieberman, Ph. D)指出,這種DHEA可能是從南美洲墨西哥一種山藥根(Wild Yam Root) 的粉末製成,就自然界及人體而言,並未有類似的化學反應存在。市售DHEA的製造來源除了薯蕷山藥(野生山藥)外,有些產品是由牛的腎上腺萃取而來,如果你的醫生建議補充,可以諮詢他們。或是食用可信賴的品牌。


延伸閱讀
由AMH、FSH自我評估卵巢早衰(DOR)
助孕維他命-DHEA是否可改善卵巢功能?!
生育之源DHEA是什麼對人體的好處?

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結