百求百應的送子菩薩-送子觀音


百求百應的送子菩薩-送子觀音
百求百應的送子菩薩-送子觀音
 
送子觀音
是佛教一位頗具傳奇色彩的女神,受到佛陀的感化,皈依佛教,成為守護幼兒的慈悲女神,也化身為「送子觀音」,送子觀音的形象通常或為兒童所簇擁,或懷抱嬰兒,手執石榴或盛滿花果的羊角。祂也有其他的化身,例如胎神、床神、中國的註生娘娘等。

送子觀音:主要護持胎兒順利生產、母子平安、1~6歲學齡前小朋友平安長大。

送子觀音由來
送子觀音的由來 佛教傳入中國後,佛和菩薩的形像逐漸為國人所熟悉,人們常見的東方香積世界阿閦佛,南方歡喜世界寶相佛 西方安樂世界無量壽佛,北方蓮華莊嚴世界微妙聲佛 以及駕獅子持智慧之劍的文殊菩薩,騎白像的普賢菩薩,都是從印度傳來的 而“送子觀音”的形像,卻是中國佛教所創造的《法華經》中說:“若有女人設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男,設欲求女,便生端正有相之女”這是民間“送子觀音”的由來 


  “送子觀音”俗稱“送子娘娘”,是抱著一個男孩的婦女形像 “送子觀音”很受中國婦女喜愛,信徒們認為,婦女只要摸摸這尊塑像,或是口中誦念和心中默念觀音,即可得子。
【延伸閱讀:全台各地觀音廟宇】

“送子觀音”俗稱“送子娘娘”,是抱著一個男孩的婦女形像 “送子觀音”很受中國婦女喜愛
送子觀音:主要護持胎兒順利生產、母子平安、1~6歲學齡前小朋友平安長大。

送子觀音的傳説  
據說晉朝有個叫孫道德的益州人,年過五十,還沒有兒女,他家距佛寺很近,景平年間,一位和他熟悉的和尚對他說:你如果真想要個兒子,一定要誠心念誦《觀世音經》,孫道德接受了和尚的建議,每天念經燒香,供養觀音,過了一段日子,他夢見觀音 菩薩告訴他:“你不久就會有一個大胖兒子了,”果然不久夫人就生了個胖乎乎的男孩。

歷史傳記:唐朝時期,有位商人姓潘名和,家住金陵縣,以賣雜糧維生。此人樂善好施,禮佛十分虔誠;因此鄰近人家都稱他為「潘好人」。潘和一生行善,但卻有件憾事,深深地困擾己身,即雖年過半百,但膝下猶虛;有一日晚上睡覺,做了一個很奇怪的夢,於夢境中看見一位身穿百衣的女子,向他說道:『潘和,你一生行善不少,明日你到江河口,近午時分,江中有尊多寶觀音法像漂來,你應將它打撈起來,然後送到《清涼山雞鳴寺》重新整修供奉,你做此事大功一件,一切所求當得如願。』潘和聞言回答說:『小老一切遵照辦理,今日有幸得此佛緣,必會更加用心;然小老心中有一事相問,本人已年過半百,但膝下無子,多年來盼求從無所得,不知是否還有得子希望,以延續香火?』白衣女子聞言後,言道:『這個容易,我就賜你一子吧!』說完;即從懷中取出一顆白色圍棋子,交付與潘和。 

  潘和欲想要再問白衣女子時,白衣女子已不見蹤影;此時潘和亦驚醒過來,且對夢境中,白衣女子所交付之事,謹記於心。第二天,潘和很早就趕到江河口等待,臨近中午時分,果然看見一尊木雕觀音像,從遠處緩緩漂來,潘和小心翼翼地,把觀音像打撈起來,細看之下,才知觀音像已經損壞,潘和依白衣女子所言,將觀音像送到《清涼山雞鳴寺》,並請來雕刻師傅,重新裝飾。

  但是,觀音像底座已損,無法站立,只好側臥在一蓮葉之上;從此世人即稱之為【臥蓮觀音】此時潘和亦恍然大悟,是夜托夢之白衣女子,正是【觀音大士】心中十分驚喜,於是請來金陵縣有名之畫家,將夢中所見白衣女子形像描畫出來;且因潘和己身求子心切,再加上【觀音大士】曾經答應過他的要求,因此潘和請畫家在【觀音大士】懷中加上一個小孩;稱為【白衣送子觀音】,供奉在家,每日虔誠奉拜,不久,潘妻竟然懷孕,生下一個雪白男嬰。後來此事在金陵縣傳了開來,大家都知道潘和,勤作善事,雕刻金身而受福報;從此人們皆效法奉拜【送子觀音】勤作功德;許多無嗣之人,都得到靈驗,而傳了香火。因此有了【送子觀音】那怕是夢境中,得到一顆白圍棋子,已是【送子觀音】送來子嗣之吉祥預兆。所以,在此奉勸有緣之人,努力奉行,必受【送子觀音】庇祐;祝福有緣者早日得到佳音。

  《異祥記》中也有類似的記載:南朝宋代有個名叫卞悅之的居士,濟陰人,行年五十,沒有兒女,娶妾幾年,也沒有懷孕 便向觀音菩薩祈求繼嗣,發願頌《觀音經》一千遍,從此每天念經 將滿一千遍時,妾已懷孕,不久便生下一個兒子。 

  相傳無代南京大寧坊有個叫王玉的人,年過四十無子,至無二年( 1336 ),於友人馬公酌家神前,見到一部《白衣觀音經》,便專心致志地念起來,以後每天都念,從不懈怠,次年四月十四夜他的岳母劉氏夢見一個白衣人,頭戴金冠,抱著一個嬰兒,對她說:“我給你送聖奴來,”劉氏接過嬰兒,抱在懷裏,第二天,她女兒即生下一個兒子,模樣和夢中白衣人送來的嬰孩一樣,於是就為這個孩子取名“聖僧奴”。 
“送子觀音”俗稱“送子娘娘”,是抱著一個男孩的婦女形像 “送子觀音”很受中國婦女喜愛
“送子觀音”俗稱“送子娘娘”,是抱著一個男孩的婦女形像 “送子觀音”很受中國婦女喜愛

  送子觀音是觀音菩薩化身之一,通常作手捧嬰兒的中年婦女相,也有作觀音雙手合十狀,前立一童男,此外,還有“子安觀音”,亦為中年婦女的形像,這是中國佛教為了保佑孕婦安全生產而創造的神靈形像。

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結