懷孕期間搭機有風險嗎?

前言:最近台灣各界熱烈討論的事件莫過於孕婦在3萬英呎的班機上產下女嬰,究竟懷孕期間能不能搭機出遊?有沒有甚麼該注意的事項

基本上,坐飛機對懷孕的影響主要是壓力與濕度的變化,由於飛機上的濕度較低,容易使人體血液濃縮,因此容易增加靜脈栓塞及早產的風險。另外,隨著飛機爬升高度的變化,在低艙壓的狀態,會使母親體內壓力產生變化,產生短暫的心跳增加、血壓升高、貧血傾向加重等心肺功能調適症狀,這對於正常懷孕的孕婦來說,尚能調適。但對於有心臟病、嚴重貧血、糖尿病控制不佳、胎盤異常或是有其他高危險妊娠的孕婦,可能帶來風險。

另外,由於飛機上無法提供最好的生產醫療環境,一旦發生破水、急產等,飛機上沒有醫師,相當危險。醫療臨床建議第三孕期不要搭飛機。萬一懷孕婦女需要搭機,要注意搭機及旅遊風險,行前要多停、看、聽:

✨停:
1.有中重度以上地中海型貧血、缺鐵性貧血或鐮狀細胞貧血的孕婦,胎兒可能發生嚴重缺氧,甚至導致死產、流產,或較容易發生血尿及腎小管血栓症狀,醫師建議絕對禁止於妊娠中期之後搭機。
2.懷孕早期有異常出血或下腹悶痛等流產症狀;過度勞累或長途奔波及航程較長的旅行,可能造成胎兒流產及早產的危險,不建議長途飛機旅遊。
3.旅行時也要注意適時休息,建議每2個小時停下來走一走及排空膀胱。

✨看:
1.懷孕期間規劃旅遊前,儘可能先瞭解旅遊目的地過境地區的醫療照護服務。

✨聽:
1.如果計劃在國內或到國外旅遊時,請告知您的醫師,事先取得醫師開立的預產期或適航證明書。聽從醫師建議注意行程不要太過緊湊,避免前往衛生條件不佳的地方。
2.最好有親友相伴,假使身體不適或需要提些重物,應有人幫忙協助。
3.搭機時避免長時間維持同一姿勢,造成血液循環不良,應經常移動及走動,維持適當周邊循環。




✨國內主要航空公司對孕婦搭飛機之規定
中華航空
*懷孕未滿32週或距離預產期8週以上,身體健康之孕婦,視同一般旅客搭乘。
*懷孕超過32週,且將於4至8週內分娩之孕婦,如欲搭乘班機,除填寫免責同意書之外,並須備妥離啟程日7天內婦產科醫師簽署之適航證明。
*中華航空公司原則上不受理4週內即將分娩的孕婦搭機。
*以上日期皆以搭機日期計算。
(資料來源:中華航空公司)
 

國泰航空
*懷有單胎之孕婦可於懷孕期滿36週前(即35週+6天)乘搭;懷有多胎之孕婦於滿32週後(即31週+6天)不能上機。孕婦應盡可能在上列週期前完成整個旅程。
*如胎兒生長情況較為特別,孕婦於飛行前須先得到國泰航空醫學小組允許方可飛行。孕婦及其主診婦產科醫生須填妥MEDA表格,並於航班離開前最少48小時遞交申請,取得醫療部的批准後方可啟程。
*懷孕滿28週(即27週+6天)之孕婦,必須攜帶在出發前10天內簽發的醫生紙,醫生紙的內容須包括:(1)孕婦是懷有單胎或多胎;(2)預產期;(3)孕婦的健康狀況是否良好、胎兒生長情況是否正常,以及沒有特別的狀況。
(資料來源:國泰航空公司網站)
 

長榮航空
*不接受距離預產期4週以內(懷孕36週以上)之孕婦搭機。
*距離預產期12至4週(懷孕28至36週)之孕婦,需事先由其主治醫師於搭機前10日內填具長榮航空之適航證明(MEDIF),並經由長榮航空公司醫師同意方可搭機;並於起飛48小時前打電話預訂。
*為便利目的地國之入境查驗及順利搭機,建議隨身攜帶主治醫師所開立的註明預產期之診斷證明。
(資料來源:長榮航空公司網站)

除此之外,妊娠期間由於生理性靜脈擴張,加上黃體素作用,發生血栓症的機會較高;搭機久坐也會對原本有下肢水腫、腹腔靜脈受到胎兒壓迫的孕婦,產生靜脈栓塞的危險,故長途飛行時,不宜靜坐不動。過度勞累也可能導致流產與早產的可能。因此,懷孕期間搭機確有一定風險,孕婦及家屬應當謹慎注意。


延伸閱讀
子宮內膜太薄,運動真的超有效!
警惕!懷孕早期十個造成流產的原因
教你看懂寶寶的超音波照片的各種英文縮寫的意義!!
準爸爸體貼懷孕愛妻-12貼心守則

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結