打造好孕黃金飲食法則-【準備懷孕營養建議表】

 
  補充營養並不是等到懷孕後再開始就好,應該從準備懷孕前 3~6 個月就要進行營養調理,媽媽、爸爸身體先儲存足夠的營養素,並減少體內毒素的產生,為寶寶準備一個健康舒適的生長環境。

1. 飲食均衡最重要
  飲食均衡是身體健康的不二法門,所謂的「均衡」是指「六大類食物」都要吃,並且要注意份量。
 

2. 選擇天然食物,多元化攝取 
  攝取新鮮、無污染、維持原貌的食材,避免過多加工的食品,可減少吃到食品添加物的機會,並且食材要充分的清洗乾淨。
 https://docs.google.com/forms/d/1jIHDa9ZRinQ9y2J-z0tWZH-ATu2MHafTO0FnHhfkd3E/viewform 

3. 維持體想體重,熱量要充足
  過胖或過瘦都會降低受孕的機會,因此準備懷孕時以維持理想體重 (BMI 介於 18.5 ~ 23.9) 為目標。過瘦者可多吃熱量高、營養密度高的食物;而過胖者則建議採用健康減重的原則「飲食控制+規律運動」,絕對要避免使用減肥藥。
 

4. 攝取優質蛋白質
身體若缺乏蛋白質會導致荷爾蒙失調、月經異常,將不利於受孕。瘦肉、魚類、雞蛋、乳製品、黃豆製品…等,都是優質的蛋白質來源,可提供必需胺基酸,能維持母體各項生理功能的健康,包括:內分泌、新陳代謝、消化吸收、免疫系統…等。


5.男女助孕黃金飲食
鐵質: 牛肉、肝臟、海藻、牡蠣
鈣質: 小魚、牛奶、小松菜、蘿蔔乾

葉酸:綠色蔬菜, 豆類
維他命B6:南瓜子、葵瓜子、堅果
助孕維他命:肌醇葉酸聖潔莓月見草油

維生素A: 雞蛋,鰻魚、肝臟、小松菜、菠菜
維生素B: 鰻魚,黃豆製品、香菇、豬肉
鋅: 牡蠣、扇貝、鱈魚子、牛肉、薑、堅果類
精胺酸: 豆味噌、堅果類、糙米、芝麻
草本食物:秘魯瑪卡、鹿茸。

 

6.雙方助孕黃金飲食
整理以下表格供參考。

7.雙方都避免飲食

  • 含咖啡因飲料:咖啡、可可、茶葉、巧克力和可樂型飲料中均含有咖啡因。 
  • 辛辣食物刺激:辣椒、胡椒、花椒等調味品 
  • 飲酒影響智力:導致胎兒宮內發育遲緩、酒精是導致胎兒畸形和智力低下的重要因素,增加早產率和圍產期死亡率。 
  • 過量糖分變胖:食糖過量會減弱抗病力,容易感染病毒,導致胎兒畸形。 
  • 味精影響吸收:味精的成分是谷氨酸鈉,進食過多可影響鋅的吸收,不利于胎兒神經系統的發育。 
  • 人蔘:加重早孕,中醫認為孕婦多數陰血偏虛,食用人參會引起氣盛陰耗,加重早孕反應、水腫和高血壓等。 
  • 桂圓動血動胎,桂圓辛溫助陽,孕婦食用後易動血動胎。因此,建議您食用前謹慎考慮。 
  • 盡量避免西藥 
  • 注意中藥藥材:應經中醫師的診斷後才可服用。


吃這些也不錯..
打造黃金好「孕」體質│準備懷孕禁忌須知
卵泡發育不好的原因是什麼?吃什麼促進卵泡發育?  
準備懷孕前90天養卵關鍵期! 
多囊性卵巢飲食關鍵,如何調理與禁忌 

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結