改善子宮肌瘤 飲食四大禁忌


        前言:「醫師,有子宮肌瘤不能進補,真的嗎?」、「要怎麼吃才能避免肌瘤增大?」這是許有多子宮肌瘤患者常見疑問。究竟罹患子宮肌瘤婦女在飲食上該注意什麼呢?中醫師表示,患者應維持清淡的飲食習慣、減少食用寒涼、發性、過於滋補、燥熱的食物,以免生痰助濕,反使肌瘤增生,造成病情更加惡化。

1、禁吃寒涼食物:
冰涼、生冷食物這類型的食物容易造成婦女子宮受寒,阻礙人體的氣血循環,造成氣滯血瘀體質出現,將有利於子宮肌瘤的生長。



2、禁吃發性食物:
避免、減少食用採取油炸、燒烤等烹飪方式烹煮的食物。這一類型的食物,被中醫視為發性食物的一種,除了烹調方式差異,改變食物性質形成發性食物外。民眾日常生活中常見的鵝肉、羊肉、蝦、蟹,乃至花椒、胡椒、薑等調味料,都屬於發性食物的一種,食用過多容易養出躁熱體質,對治療子宮肌瘤恐造成反效果。

3、禁吃滋補藥膳:
患有子宮肌瘤的婦女不適合食用具有熱補效果的食物,不管是補藥或藥膳,尤其是中醫藥膳食補中常見的十全排骨湯、四物雞、八珍湯、薑母鴨、羊肉爐等主打滋補、養生的藥膳更應避免食用,以免滋補過頭,反讓肌瘤吸收過多的營養,而產生病變、增大的可能。

4、禁吃富含雌激素的食物:
以中醫角度來看,山藥、蜂王乳、紫河車、甲魚、豆類等含有豐富維他命E、女性荷爾蒙、雌激素的食物,應減少食用,以免過於滋補,反造成子宮肌瘤的增生、擴大。至於民眾經常引用的豆漿,由於其性質較平和,只要控制每日的飲用量(約600c.c以內),同時,減少黃豆、豆類食品的攝取,則不需過度擔憂刺 激子宮肌瘤反造成其增生、惡化的情況發生。除了避免食用上述類食物外,還是要尋求專業醫師的診斷治療,讓醫師依據個人體質、症狀差異,對症下藥。 



了解更多
子宮肌瘤Q&A
子宮肌瘤常見的症狀?教你更了解子宮肌瘤
早春助好孕4關鍵-幫你成功懷孕
備孕葉酸怎麼吃│準備懷孕前葉酸攝取量

留言

  1. 请问已做子宮肌瘤開刀手术两年。每日有饮用黑糖薑母茶,是否会影响宮肌瘤重生?

    回覆刪除
  2. 您好,任何食品都多食無,建議黑糖薑母茶,以經期後飲用為佳,一天一杯較適宜哦

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!