懷孕前後服用葉酸注意事項

葉酸是一種水溶性B族維生素,在綠葉蔬菜、水果及動物肝臟中儲存豐富。葉酸參與人體新陳代謝的全過程,是合成人體重要物質DNA的必須維生素。它的缺乏除了可以導致胎兒神經管畸形外,還可使眼、口唇、胃腸道、心血管、腎、骨骼等器官的畸形率增加。

女性在懷孕前一個月到懷孕後三個月期間,每天服用0.4毫克的懷孕前後服用孕維他葉酸補充葉酸增補劑可以預防胎兒大部分神經管的畸形的發生。值得一提的是,婦女服用葉酸應在醫生指導下進行,另外,還需注意以下幾點:

  懷孕前後服用葉酸注意事項
1、必須從懷孕前3個月開始服用葉酸+肌醇

  強調懷孕前就要開始服用的目的是為使婦女體內的葉酸維持在一頂定的水平,以保證胚胎早期有一個較好的葉酸營養狀態。據研究,婦女在服用葉酸後要經過4周的時間,體內葉酸缺乏的狀態才能得以糾正。懷孕前後服用孕維他葉酸補充,這樣在懷孕早期胎兒神經管形成的敏感期中,足夠的葉酸才能滿足神經系統發育的需要,而且要在懷孕後的前三個月敏感期中堅持服用才能起到最好的預防效果。
https://docs.google.com/forms/d/1jIHDa9ZRinQ9y2J-z0tWZH-ATu2MHafTO0FnHhfkd3E/viewform

 懷孕前後服用葉酸注意事項
2、我國神經管畸形低發區的婦女也要增補葉酸。

  我國神經管畸形的發病情況是北方地區高于南方,農村高于城市。因而有人認為低發區的婦女懷孕時可以不服葉酸,這種認識的存在很可能成為出生神經管畸形兒的隱患。據調查,在低發區的育齡婦女中,仍有相當一部分人體內缺乏葉酸。因此低發區的婦女在懷孕前也絕不能掉以輕心。

 懷孕前後服用葉酸注意事項
 3、服用葉酸增補劑能保證不生神經管畸形兒嗎?

  服用葉酸增補劑是為了預防孕婦體內葉酸缺乏而導致的神經管畸形。葉酸缺乏是神經管畸形發生的主要原因,但不是惟—的原因。還有家庭遺傳因素及其他環境因素等也可造成神經管畸形的發生,這些尚沒有確切的預防辦法。根據國內外的研究,服用葉酸增補劑可以預防80%的神經管畸形兒出生。


 
懷孕前後服用葉酸注意事項
 4、不要用“葉酸片”代替“小劑量葉酸增補劑”。

  葉酸增補劑每片中僅含0.4毫克葉酸,商品名稱為“孕維他”。而市場上有一種供治療貧血用的“葉酸片”,每片含葉酸5毫克,相當于“孕維他”片的12.5倍。孕婦在孕早期切忌服用這種大劑量的葉酸片,因為長期大劑量服用葉酸片對孕婦和胎兒會產生不良的影響。因此提醒孕婦要聽從醫生和保健人員的指導,切忌自己濫服藥、亂買藥。
 如果你計畫日後生孩子,現在應多留意葉酸了。 葉酸(folate)是一種維他命B,許多食物都含有葉酸,許多維他命與礦物質補品也都添加了葉酸質(folic acid)。懷孕之前以及懷孕初期的幾個星期都需要補充葉酸,這樣可降低一種嚴重且常見的畸型兒的機率,也就是神經畸型兒,主要受影響的部份是腦部與脊椎。
最微妙的是,神經畸型兒在女性知道自己懷孕之前就影響到胚胎了。因此所有生育年齡的婦女,由食物攝取葉酸就變得十分重要了;一旦懷孕,就可降低嬰兒出現腦部或脊椎畸型的機率。 「處於生育年齡的婦女,每天都應攝取適量的葉酸。」 FDA 特殊營養辦公室主任,本身也是合格營養師的Elizabeth Yetley博士說。
達到目的的其他途徑多吃水果,深色葉菜,乾豆以及其他含有天然葉酸的食物,多吃添加了葉酸的穀類產品以及早餐麥片。多吃含有葉酸的維他命補品,食物與口服補品上的營養資訊,協助婦女判斷是否攝取了足夠的葉酸:懷孕前每天 400 毫克,懷孕期間每天應攝取 800 毫克。

葉酸的來源
許多食物中都含有葉酸,例如肝臟,深色葉類蔬菜如橄欖菜,綠色蘿蔔以及羅馬尼亞生菜,花椰菜與蘆筍;橘類水果與果汁,全穀類產品;麥根,乾豆類的花豆,蠶豆,鷹嘴豆及黑眼豆。
FDA 添加物規定於 1998 年一月生效後,規定製造商在加料麵粉,各類麵包,穀粉,粗粒玉米,玉米餐點,米與麵條中,每磅產品就應添加 0.43m g到 1.4mg 的葉酸 。每一產品的「一份」份量,應提供葉酸每日建議量的一成。全穀類產品不需添加,因為其本身即含有天然葉酸。一些非穀類產品雖然也含有天然葉酸,但經常在加工過程中流失了。


你也可由口服紐萊特孕維他食品中攝取葉酸,例如孕維他葉酸+B群,添加菸酸質的多種維他命以及強化早點麥片。--免費索取體驗
 
醫藥研究所最近的報告指出,有證據顯示,葉酸質,這種合成型式的葉酸,可能比食物中的天然葉酸更有利於人體吸收。報告也指出只要攝取得當,食物中的葉酸也能與葉酸質同樣有效。
http://www.mamago.co/trial/

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!