改善懷孕期間腰酸背痛的7種方法

    懷孕期間最讓人傷腦筋的就是腰痛,而此時的腰痛,主要是因為變大變重的子宮壓迫到骨盤及椎骨所致;此外,姿勢的改變也是腰痛的原因之一。



一、懷孕時期腰酸背痛的原因

1. 腰椎的功能不佳。
2. 懷孕時的荷爾蒙的變化與腰背的疼痛。
3. 懷孕時的重量負荷增加與腰背的疼痛。


懷孕時的婦女除了要承擔新的生命在子宮內逐日成長外,孕婦本身也會有體液及羊水的增加。正常的孕婦在懷孕過程會10-12公斤以上,這些負擔,在孕婦站立時就要由骨盆腔及腰椎來承受,當然會造成孕婦生理上的壓力,甚至病理上的變化。懷孕12週以後,當肚子變大,身體的重心就往前移,而為了防止傾倒,身體自然就會挺起肚子往後仰,以取得平衡;這種姿勢再加上子宮及母體的重量,將對脊椎骨及骨盤造成相當大的負擔,發生與腰背的疼痛的機會也必然增加。




二、懷孕期間腰酸背痛怎麼辦?


如何能緩和懷孕期間的腰痛,首要改善姿勢、支撐腹部及運動,能緩和懷孕期間的腰痛。

改善懷孕期間腰酸背痛的7種方法:
孕期間腰酸背痛怎麼辦?7招快速改善秘訣 



Back Pain During Pregnancy



1. 懷孕前的預防 : 孕期孕婦的體重不能增加太多,這會增加孕婦的腰部負擔,很有可能引起腰酸背痛。一般來說,整個孕期體重增加25斤為宜。對於一般婦女,懷孕前如果能多運動(如有氧舞蹈),也可以減少懷孕時腰背的疼痛的發生。


2、孕產期要注意休息,勿使身體過度疲勞,經常久站、久蹲、久坐等,都可導致腰肌勞損,誘發腰痛。可以買懷孕專用的托腹帶降低腰部的壓力減少腹部的外凸,對於需要長時間站立或者走路的孕婦使用托腹帶是很好的選擇。


3. 增強肌肉的支撐能力 : 許多為孕婦設計的運動(例如騎腳踏車、游泳、平躺的腰部肌肉運動或趴行伸展的運動),可以增加腹部與背部肌肉的強度,懷孕時運動要注意的原則時不要增加骨盆及腰背的壓力(如爬樓梯或提重物),適度而正確的運動可以減低疼痛的發生。

4、一般來說,孕婦不宜仰臥,以為側臥好
,特別以左側臥位感覺最舒服,為了讓全身放鬆,可以在兩腿之間放一個墊枕頭。如果還覺得背部顯得“空”,還可以在背部放一個小枕頭,可以靠一靠。“孕婦的床上放多少枕頭都不為過,只要讓自己覺得舒服就行”。

http://www.mamago.co/trial/

5、孕婦從床上起身時,要緩慢有序地去進行,避免腹部肌肉緊張。仰臥起身前,先要在床上轉動身體變為側身,肩部前傾,屈膝,然後用肘關節、手臂支撐起身體,腿部從床邊移開並坐起來。

6、熱敷或是冷敷及按摩護理


7、適當的運動:散步或水中運動能改善並減輕懷孕期的腰酸背痛問題,另外你也可以拉伸你的下背部,用腹式呼吸放鬆妳的胃和背部!

https://docs.google.com/forms/d/1jIHDa9ZRinQ9y2J-z0tWZH-ATu2MHafTO0FnHhfkd3E/viewform
產後腰酸背痛的改善方法

給寶貝餵奶時注意採取正確姿勢,就以坐著餵奶的姿勢為例:
媽媽坐在椅子上,盡量靠裡坐,在背後加一個靠墊,這樣可讓腰背有支撐的力量。然後在腳邊放一個小凳子,把一隻腳放在小凳子上,給孩子餵奶的時候,最好在膝蓋上再放一個枕頭,這樣就抬高了寶寶的位置。餵奶的時候,孩子頭枕著媽咪的胳膊,媽媽可舒服地用手臂托著寶貝的後背,寶寶的重量都落在媽媽的大腿上,大大減輕了媽媽的腰部肌肉的負擔。

孕產婦不要貪圖安逸過多躺臥,在孕早期就應堅持做散步等適當運動,或適當做一些預防腰痛的體操,以加強腰背部的柔韌度。

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!